
Иван
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Шахов Иван Григорьевич родился 23.02.1903 г, в с. Дедилово, Киреевский район, Тульская область, СССР.
В 1917г наступает политический переворот, Октябрьская революция! Иван остается один в 14 лет. Раскулаченную семью (двоих братьев, маму и папу ) ссылают в Сибирь. Крестная (тетка) оставляет Ивана в Дедилово. Иван Григорьевич стал пасти стадо. Аккуратный внешний вид становится его особенной, отличительной чертой. Он был необычайно добрым и вежливым человеком! Где Вы видели пастуха в чистом костюме, рубашке и с зонтиком в руках?
Когда началась Великая Отечественная Война, прадедушке было 38 лет. По некоторым данным, сообщается, что 18 ноября 1941г. был захвачен райцентр с. Дедилово, где и проживал прадед с семьей. Как наше поколение отстаивали родную землю неизвестно, но это были тяжелые, затяжные бои, о которых страшно вспоминать. На тот период у Ивана Григорьевича было трое детей Нина, Владимир и Михаил. Как и многие семьи – Шаховы начали отстаивать свою землю и защищать Родину! Владимир (сын Ивана) умер в 7 лет во время войны.
Моя бабушка Зинаида Ивановна родилась после войны. Иван очень сильно любил свою дочь! Продолжил, так же пасти стадо. Он привлек внимание своим внешним видом и прадедушку печатали в газете, примерно, в 1945- 1946 года. Его окружение было большим, он умел поддержать любую компанию, а люди к нему тянулись! Бабушка Зина рассказывает о своем отце с большой любовью и теплыми воспоминаниями, она его любила и уважала, чтила каждый подвиг и продолжает чтить память по сегодняшний день! Последние дни жизни Иван Григорьевич провел именно с ней.
Шахов Иван Григорьевич получил заслуженные медали за отвагу, за доблестный труд, за боевые заслуги!
Боевой путь
15 июня 1942г Иван Григорьевич был призван и отправлен на фронт (531 СП 164 СД 4 УД.А 1 Приб Ф. Рядовой). Прадедушка не рассказывал о жестоком времени, которое было с июня 1941 до июня 1942г, поэтому есть литература,которая подтверждает наши домыслы о затяжных боях под Тулой.
Краткий обзор боев из книги «На Дедиловском направлении»:
- «До конца октября 1941г. ни наших, ни немецких войск в Дедиловском и Болоховском районе не было. Первые солдаты появились 29 октября 1941г. Из остатков 108 танковой дивизии, которая без танков и тяжелого вооружения стояла под Тулой, а ее командир полковник Иванов был военным комендантом г. Тула, была сформирована рота и отправлена в Дедилово, враг был близок»
По призыву, в 1942г мой прадед начинает тяжелый боевой путь. По пути к Риге, прадедушка находит в земле большую икону, на том месте, где холоднокровно разрушили церковь. Недолго думая, выкопав икону, повязал ее на спине, он прошел оставшийся боевой путь. Не передать словами эту радость и одновременно боль о услышанной весточке о победе!Сколько лет теряя товарищей и проживая ежедневный ужас, скучая по своей семье – прадедушка испытывал смешанные чувства от слов "МЫ ПОБЕДИЛИ". Его радость со слезами на глазах из поколения в поколение должна запомниться навсегда нашей семье и русскому народу!
Его боевой путь был страшный. Потеря товарищей, многократные взрывы и затяжная борьба за наше светлое будущее, разрушали жизнь каждого солдата. По пути, Иван видел много ужасного, но никогда не менялся, оставался человеком, простым, открытым и с добрым сердцем, умел поддержать, помогал раненым, пел песни и поднимал боевой дух.
Иван Григорьевич качественно готовил и на первой линии фронта умел не только отстаивать свои земли, но и кормить солдат! Когда шел непрерывный бой, он приноровился готовить еду в жестоких условиях и в первую очередь кормил тех, кто лежал на поле и не мог выпустить оружие из рук. Не думая о себе, под взрывами кормил своих товарищей – этот подвиг заслуживает большого уважения!
О победе, Иван Григорьевич узнал в Латвии! Вернувшись к своей семье, он продолжил работать и воспитывать троих детей.
Воспоминания
Воспоминания дочери Зинаиды Ивановны в диалоге с внучкой Дарьей (автор)
- "Мой папа всегда был веселый, добрейший человек."
- Меня удивляло то, что его доброта никуда не делась после войны, ни как не изменился характер и тяжелое время не изменило его в худшую сторону.
- "Он жизнь любил, старался не вспоминать о плохом времени. Его бодрый, нежный голос заводил любую компанию. С ним было тепло,уютно и просто хорошо".
По воспоминаниям о его жизни, у меня появляется невероятное чувство гордости за своего прадеда. Ведь снаружи это добрый ,милый дедушка,который никогда не позволит себе обидеть или оскорбить кого либо, а внутри это настоящий отважный мужчина,спасавший товарищей,кормивший солдат лежа под пулями и взрывами и при этом идти на врага до последнего!Сколько много мужества и отваги в этом человеке!
После войны
После войны, Иван Григорьевич вернулся живым, без ранений и болезней! Он прошел сложный путь войны и пережил гибель сына. Послевоенная дочь Зинаида словно оживила его своим появлением и дала глоток воздуха! Прадед продолжал работать, воспитывать детей и оставался всегда таким же добрым и отзывчивым человеком!
30 сентября 1983г Ивана Григорьевича не стало. Мы чтим память о наших героях ,которые подарили мирное небо и боролись за наше светлое будущее!