Шадская (/Кружилина) Анна Ивановна
Шадская
(/Кружилина)
Анна
Ивановна
Санитарка

История солдата

Шадская Анна Ивановна, в девичьи Кружилина Анюта, родилась 22 февраля 1925 года в хуторе Красный, Богаевского  района Ростовской области. Умерла 6 февраля 1996 года в городе Вологда, похоронена в деревне Федино Раменского района Московской области.

Регион Ростовская область
Воинское звание Санитарка
Населенный пункт: Новочеркасск

Боевой путь

              И как только немцы были изгнаны из Богаевского района, она идет в райвоенкомат и  добивается мобилизации ее в армию. Проходит  медицинские курсы  и  идет работать как вольнонаёмная, санитаркой  в госпиталь. 28 ноября 1944 года она поступает в воинскую часть-полевая почта  № 08342, это 10-й фронтовой госпиталь, который входил в состав южного фронта.  Новогоднюю ночь 1944 года, она с подругами из 10 фронтового госпиталя,  встречает  под гул артиллерийской канонады. Так началась ее повседневная фронтовая жизнь по оказанию помощи  и спасению воинов.

          В  действующей армии (по официальным документам, на передовой )  она находилась с 1 января 1944 года по 31 мая 1944 года и с 8 августа 1944 года по 11 мая 1945 года, а это не хаханьки. За это время она спасла жизни не одному войну-бойцу не взирая на ранги и чины.

Воспоминания

Муж, ветеран войны - Шадский Николай Иванович

Что и говорить, в нелегкое время родилась Аня, в феврале 1925 года, ибо в это время на Дону происходила ожесточённая борьба между руководством Донской советской республикой, образованной в марте 1918 года и зажиточным слоем казачества. Этот раздор привел не только к массовым репрессиям, но и признанию донского казачества в не закона, с вытекающими отсюда последствиями. Но, несмотря на этот раздор, семью Кружилиных, беды обходили стороной. Анна была старшей в семье, вот на неё и лег присмотр за сестрами, братьями и по хозяйству надо было помогать семье. Вот эта работа и не дала возможности Ане получить хорошее. А мать ей постоянно говорила :-« читать писать научилась и это хорошо, большой грамоты в деревне не надо».
Справедливости ради, надо отметить, что в связи с обострением международной обстановки и угрозой войны, постановлением ЦИК СССР от 20 апреля 1936 года были формально отменены ранее существующие для донских казаков ограничения. Однако, хуторянам от этого постановления прибавилось крайне не много, особенно для многосемейных. Но все же, появилась надежда на лучшее, и это в какой-то степени дало облегчение, хуторяне стали объединяться в сельские хозяйственные артели, колхозы. Но, мирная жизнь, не только казаков, но и всего советского народа была прервана нападением Германии, руководимой отъявленным фашистом Гитлером, на нашу Родину.
В числе первых из хуторян на эту войну уходит глава семьи Кружилиных - Иван, отец Анны, но это было не самое страшное. А самое страшное - это оккупация немцами донских степей. А как жилось людям при этой оккупации, знает только один бог, да и люди попавшие в эту беду. Аня несмотря еще на детский возраст, но именно о таких женщинах говориться “Коня на скаку остановит и в горящую избу войдет”, была не по годам умна и рассудительна. Видела кров и смерть. Она рассказывала, что как-то во время бомбежки, они семьёй сидели в погребе, сестра сидела с ней рядом, сидели долго. Она задремала, и снится ей: «что её приглашает танцевать красивый пожилой мужчина, она не соглашается, и говорит чтобы пригласили её сестру, она моложе и красивее…» И через минуту, где-то рядом взрывается снаряд и сестра…погибает, а она сидит рядом целёхонька, но вся в крови. С тех пор у нею появились первые седые волосы.
И как только немцы были изгнаны из Богаевского района, она идет в райвоенкомат и добивается мобилизации ее в армию. Проходит медицинские курсы и идет работать как вольнонаёмная, санитаркой в госпиталь. 28 ноября 1944 года она поступает в воинскую часть-полевая почта № 08342, это 10-й фронтовой госпиталь, который входил в состав южного фронта. Новогоднюю ночь 1944 года, она с подругами из 10 фронтового госпиталя, встречает под гул артиллерийской канонады. Так началась ее повседневная фронтовая жизнь по оказанию помощи и спасению воинов.
Она не любила рассказывать о фронтовых днях своей жизни, ибо война это кровь, смерть иногда и близких тебе людей. А если и делилась своими воспоминаниями, то тут же появлялись слезы… А ей было что рассказать, ибо их госпиталь шел за передовыми частями и в госпиталь поступали раненные прямо с передовой. Она вспоминала: - “там на юге шли ожесточенные бои, и на полях оставались сотни, а может тысячи бойцов и когда они пробирались через них, чтобы забрать раненных с передовой, иногда находили и еще живых и очень радовались этому, так как пролежав несколько часов, погибали и от потери крови и от переохлаждения. И все такие молодые и красивые… . Да, были и такие моменты, когда не успевали довести до госпиталя и у тебя на руках, переставало биться сердце солдата, это были самые тяжелые минуты в моей фронтовой жизни…”, говорила она.
В действующей армии (по официальным документам, на передовой ) она находилась с 1 января 1944 года по 31 мая 1944 года и с 8 августа 1944 года по 11 мая 1945 года, а это не хаханьки. За это время она спасла жизни не одному войну-бойцу не взирая на ранги и чины.
“Совсем другое дело,- вспоминает Аня: - где-то в июле 1944 года меня вызвал начальник отделения и говорит, - дорогая, тебе придется поехать в санаторий, в город .Трускавец! Я конечно удивилась и обрадовалась, но за что мне такая милость? Он говорит, - ты поедешь не одно а с медсестрой Тоней, да смотрите там,… не подведите! Приехали. Мы, вместе с Тоней Довыденко явились к офицеру, правда фамилию его я забыла, но воинское звание у него было майор, и доложили, что прибыли в его распоряжение. Он осмотрел на нас с ног до головы и только произнес: - уж очень вы молоды, а Тоня говорит: - скажите, зачем нас прислали сюда, а то что мы не старухи, это к делу не относится,- он даже рассмеялся. Подумав сказал: - дорогие девчонки, вам придется обслуживать семью маршала Советского Союза товарища Жукова, вот так! Мы, даже, дар речи потеряли, стоим и не знаем , что говорить, а он: - нечего дорогие, пойдемте, я покажу ваше жилище, а когда придем, сидите тихо в коридоре, я познакомлю вас с семье и с вашими обязанностями”.
Так вот мне пришлось встретиться с легендой и кумиром многих солдат. О товарище Жукове ходили легенды, о его героизме и строгости, то ,что он военачальник с большой буквы –это все знают, но что он был душевный человек знают не многие, это был добрый и внимательный человек к своим близким, в том числе и к нам. И так с этой семьей, я и Тоня прожили почти полтора месяца, после чего возвратились в свой госпиталь. Замечу, что и об этом эпизоде она рассказала мне, где то в 60- х годах. Анна Ивановна награждена:
-Орден « Отечественной войны 2 степени» № 3125468,
-Медаль «За отвагу»,
-Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», №0282595
-Медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», 1975 год,
-Медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне», 1985 год,
-Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», 1995 год,
-Медалью «Ветеран труда» , 1982 год
В феврале 1946, а точнее 26 февраля 10 госпиталь расформировывают, естественно и личный состав разъезжается по своим военкоматам, и Аня едет на Дон, в родительский дом. Становится на учет в Бабаевский военкомат. Отец ее, еще находился в Армии и по решению семьи, она уезжает в г. Новочеркасск, где жили сестра отца, Надежда, с мужем. Эти добрые и сердечные люди дают согласие на прописку Ани в своем доме. Анна поступает на небольшое предприятие формовщицей. Конечно, не женское это дело, работать постоянно с цементом, песком и другой пылью, но закаленная фронтовой жизнью она справляется с этой работой очень успешно. Так она проработала по этой специальности почти весь 1946 год. В начале же 1947 года она из рук моего фронтового друга Ивана Горелова получает пропуск за границу, так как я в то время был направлен в Польшу, уже на имя Шадской Анны Ивановны.



Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: