
Дмитрий
Константинович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка родился в 1898 году в селе Шулево Мантуровского района Костромской области. В крестьянской многодетной скмье жили очень бедно и поэтому после окончания трех классов он вынужден был идти работать. Научился разному ремеслу: шить, валять валенки, плотничать. Все эти навыки ему пригодились в жизни. Участвовал в Гражданской войне с февраля 1918 по 1922гг. Военная специальность сапер. Служил 498-м саперном батальоне Красной Армии.
После Великой Отечественной войны он приехал жить в Сибирь, ему уже было 51 год и переезд дался ему нелегко. Но прижился, построил, дом помогал детям и внукам. Был отвественным человеком, всегда говорил нам "Дал слово держи" и воспитывал в нас ответственность за свои дела. Его нет с нами вот уже 25 лет. Светлая ему память!
Боевой путь
В январе 1942 года был мобилизован на фронт. Воевал в 43-й отдельной железнодорожной бригаде, 100-м отдельном железнодорожном батальоне. Военная специальность – путеец. Личный состав бригады выполнял боевые задачи по прикрытию и восстановлению железных дорог. Фашисты стремились сорвать движение на коммуникациях, подвергая их ожесточенной бомбежке с самолетов. В этих условиях приходилось и обороняться, восстанавливать пути, чтобы продолжался подвоз боеприпасов, личного состава, продовольствия на фронт, и спасать имущество.
Каждый воин располагался со своим инструментом, оружием и обмундированием в индивидуальном окопе полного профиля, в откосе насыпи. Если путь разрушался снарядом, миной или бомбой, каждый на своем участке немедленно устранял повреждения. Дедушка воевал на Калининском, Сталинградском, Южном, 1-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Долгий путь прошел мой дед от Москвы до Берлина. Был награжден медалью «За оборону Сталинграда», Орденом Отечественной войны 2 степени, юбилейными медалями.