Серобабина Мария Васильевна
Серобабина
Мария
Васильевна
Сержант
8.02.1923 - 8.09.2004

История солдата

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры, но время не имеет власти над тем, что люди пережили в то трудное и суровое время. Я хочу рассказать о своей прабабушке, Серобабиной Марии Васильевне, прошедшей всю войну от начала и до конца, медицинской хирургической сестрой эвако-госпиталя №226.  Она родилась в 1923 году в большой крестьянской семье и была самой младшей из 8 детей. 
28 июня 1941 года на седьмой день войны выпускницу школы медицинских сестер призвали на действительную военную службу.Так начался военный ад... Человеческая кровь, гибель солдат,  смерть, потеря близких, через все это прошла моя прабабушка, ни единожды глядя смерти прямо в глаза. Может она поэтому всегда неохотно и со слезами вспоминала о войне, не обостряя боль воспоминаний в своем сердце... Долгие и мучительные 212 дней Правобережная часть города Воронежа была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Жители Воронежской области создавали отряды народного ополчения, в ряды которых в первые годы войны вступило около 60 тысяч человек. 
Я запомнила бабушкины слова, она говорила, запомните мои хорошие: "У войны не женское лицо!" И только теперь я понимаю, что она имела в виду. Им приходилось выдерживать мороз, холод, вражеские бомбардировки,  ни спать сутками, ночевать под открытым небом, вытаскивать с передовой раненых солдат, по несколько часов не выходить из операционной. 
Советские войска до 25 января 1943 года, обороняли город Воронеж, прикрывали Москву с юга и сковывали силы немецких, венгерских и итальянских дивизий. Под городом Воронежем были разгромлены 26 немецких дивизий, при этом потери немецких войск составили 320 тысяч солдат и офицеров, а общее количество пленных взятых в районе Воронежского фронта достигло 75 тысяч человек. Моя прабабушка согласно выписке из приказа Эвако-пункта №46 г. Боброва была награждена нагрудным знаком: "Отличница санитарной службы" за высоко продуктивную и самоотверженную работу по эвакуации, лечению и обслуживанию раненных и больных.В июле 1945 года ее демобилизовали  в звании сержант. Серобабина Мария Васильевна награждена: Орденом Отечественной войны второй степени, Медалью Жукова, Знаком Фронтовик, шестью юбилейными медалями и медалью "Ветеран Труда" за 46 лет добросовестного и героического труда.Я думаю поколение моей прабабушки было особенным! Они считали святым долгом отдать жизнь за победу, испытывая непереносимые тяготы и лишения. В Великую Отечественную Войну, люди показали на, что способен советский народ, какая величественная и могучая наша страна.  И теперь в наше время я ненавижу тех людей, которые сознательно и бессовестно искажают события минувших дней! Люди мы должны помнить тех, кто  совершил этот подвиг! Во имя нашей Родины!

Регион Воронежская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Россошанский район
Место рождения Село Криничное
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 8.02.1923
Дата смерти 8.09.2004

Боевой путь

Место призыва Центральным районным военным комиссариатом Воронежской области
Дата призыва 28.06.1941
Госпитали Эвакогоспиталь 2616

Награды

Медаль за победу над Германией

Медаль за победу над Германией

После войны

Остался сын Синицын Александр Владимирович , внучка: Корпан Наталия Александровна, Синицын Павел Александрович, Синицына Ольга Александровна , правнучки : Корпан Екатерина Евгеньевна , Синицына Александра Павловна , Щедрина Елизавета Павловна , правнук : Гребеньков Игнат Всеволодович , праправнучка : Шестеро Есения Владиславовна 

Автор страницы солдата