![СЕРГЕЕВ ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2013/05/06/120a9467074b64c7b88856c957506c97.jpg)
ВАСИЛИЙ
СЕРГЕЕВИЧ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец, Сергеев Василий Сергеевич, 1910 г.р., никогда не рассказывал нам о войне. Я не знаю почему, наверное, слишком тяжёлыми были воспоминания о тех днях. И слишком тяжело и много пришлось трудиться в послевоенное время.
С раннего утра до позднего вечера работа в колхозе-совхозе. На тракторе, в поле, на скотном дворе. На домашнем подворье тоже много дел, в военные годы на женских руках всё обветшало, – поправить забор, накосить сена, отремонтировать сарай. Росла семья. До войны два сына и дочь. После войны три дочери. Изба маленькая, нужно строиться.
Всё делал отец своими руками, которым был послушен любой столярный и плотницкий инструмент. Столы, стулья, шкаф, буфет – вся мебель руками отца. В округе ни одно строительство нового дома не обходилось без него – всем помогал.
Не помню, что бы отец жаловался на здоровье. Правда и с войны пришёл без единого ранения – повезло, хотя был в настоящем пекле – Сталинградская битва, оборона Севастополя.
Старшая сестра, которой было 8 лет, когда отец приехал с фронта, вспоминает, какая это была радость: «Папка приехал! Такой красивый, такой сильный! Наш папка живой! Война закончилась! И теперь у нас зимой будут дрова! И в избе тепло, и картошка в подвале не замёрзнет!»
Папы не стало в 1986 году. Своему 15-летнему внуку я часто рассказываю про своего отца. Хочется, чтобы он знал и помнил своего прадеда. Чтобы не были для него пустыми слова мужество, отвага. Чтобы проросли в нём такие качества, как скромность, бескорыстие, трудолюбие, которыми обладал мой отец.