
(Баранова)
Клавдия
Васильевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Участник трудового фронта Великой Отечественной войны. "ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ" Труженик тыла.
Боевой путь
Трудилась для нужд фронта в Сельскохозяйственной артели (колхоз) "Заветы Ильича" Мосейцевского сельсовета Ростовского р-на.
Воспоминания
Детство в деревне у бабушки
Самые лучшие воспоминания детства, как каждое лето проводил в деревне у бабушки Клавдии помогал по хозяйству, ловил у дома на пруду карасей для кошки, а когда приезжали родители на выходные я с папой всегда ходил в лес за грибами и ягодами бабушка нас очень рано будила и всегда говорила " Вставайте и идите в лес пока все грибы не собрали" а по вечерам когда бабушки по соседству собирались у нас на лавочке перед домом вели беседы, вспоминали прошлое, рассказывали интересные истории мне было интересно их слушать сидя рядом на лавочке лопая ягоды или ириски которые бабушка покупала перед моим приездом в больших объемах. Бабушка была очень добрая и ласковая все дети и внуки её очень любили. Светлая ей память!!!
После войны
После войны Клавдия Васильевна проживала в деревне "Биричево" с мужем Сенчуговым Михаилом Петровичем 12.01.1927 г.р. воспитывала троих детей.
Сенчугова Михаила Петровича когда исполнилось 18 лет в 1945 году по мобилизации направили на фронт при движении к линии фронта на грузовике, произошел подрыв на мине в результате чего получил травму коленного сустава в последствии был комисован как раз к “Победе” в Великой Отечественной войне.
С 15 летнего возраста работала на ферме в Сельскохозяйственная артель (колхоз) "Заветы Ильича" Мосейцевского сельсовета Ростовского р-на до 1964 года после в "Советское хозяйство (совхоз) "Заветы Ильича", Ростовского районного производственного управления сельского хозяйства, с.Мосейцево, Мосейцевского сельсовета.
Мама Клавдии Васильевны, Баранова (Парфирова) Марфа Ивановна родилась в Самарской губернии, после смерти родителей во время “голодомора” с августа 1921 году на “Советское Поволжье” из за неурожаев и воин навалился голод детей кормить было нечем после эвакуации она оказалась в селе Мосейцево Ростовского района Ярославской области а детей трехлетнюю дочь и четырехлетнего сына эвакуировали за границу их усыновила семья, после войны пробабушка их нашла с ними переписывалась пыталась их вернуть на родину но не получилось, контакты на данный момент утрачены, дети так и остались проживать за границей в Германии, пробабушка Марфа Ивановна тоже являлась участником трудового фронта Великой Отечественной войны Труженик тыла, вышла замуж за Баранова Василия Филипповича, также в деревне являлась народной целительницей (знахаркой) лечила разные недуги с которыми не справлялась медицина.
Клавдия Васильевна неоднократно принимала участие в соревнованиях между работниками колхозов и занимала всегда первые места, последнее участие в соревновании проводилось в колхозе имени “Мичурина” о чем имеется статья с фотографиями участников победителей в газете «Путь к коммунизму» за 1976 год, в номере № 100 от 23 июня 1976 года о соревновании доярок в колхозе имени “Мичурина”.
Бабушке Клавдии Васильевне за победы в соревнованиях был вручен знак «Победитель Социалистического Соревнования». И мы гордимся её заслугами!!!