
Иван
Леонтьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Меня зовут Ирина и я очень люблю рассматривать семейные фотографии. Однажды в альбоме я увидела письмо от моего деда Ивана Леонтьевича Семенина, адресованное внукам и правнукам. В этом письме дедушка пишет о том, чтобы мы не забывали ветеранов, подвиг нашего народа. Их поколение исполнило свой долг. Ветеранов становится все меньше, но их выкашивают не пули, а старость и болезни. Мне довелось с дедушкой жить 30 лет. Он каждый год отмечал победу в Сталинградской битве, на Курской дуге, снятие блокады Ленинграда. Дед Иван участвовал в этих решающих сражениях. В боях на Курской дуге был ранен. От серьезных последствий его спасла обыкновенная фляжка, висевшая у него на бедре. 12 января 1943 года участвовал в операции “Искра”, в результате которой была прорвана блокада Ленинграда и дедушка принимал самое активное участие в этой героической операции, за что был награжден. Но награды он получил после войны, так как был тяжело ранен 21 июня 1944 года. В этот день война для него закончилась. Награды он получил потом, когда уже в деревню пришло письмо от начальника штаба полка, в составе которого он воевал. В нем сообщалось, что за мужество и героизм, проявленные при защите Ленинграда, он награжден медалью “За отвагу” и орденом Славы 3-й степени. Награды ему вручили в 1947 году. Также он награждён медалями “За оборону Ленинграда”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.” и орденом Отечественной войны 1 степени. После войны вернулся домой инвалидом 2-й группы, остался жить и работать совхозе в деревне Башкарка на должности бухгалтера. Нужно было восстанавливать страну. О войне не любил рассказывать, только если в день Победы. В этот день все ветераны собирались у обелиска в деревне и часами сидела на лавочках, вспоминая эту страшную войну. Хотелось, чтобы наше поколение было похоже на них. Спасибо, дорогие ветераны, за мир для нас! Солдат в атаку шел не за награды, Но велика награды той цена… Во имя чести воинской и правды, Фронтовики, наденьте ордена!
Боевой путь
18 августа 1942 года вручили повестку. Воинскому искусству обучался в 5м учебном стрелковом полку резерва главного командования в Нытве Пермской области. 10 августа 1943 года прибыл на Курскую дугу. После 13 дней битвы полк с боями двинулся на запад, форсировал Десну и подошел к Новгород-Северскому. Завязались упорные бои за город. В одном из боев был ранен. После был направлен в 1267 стрелковый полк. И 12 января 1943 года принимал участие в операции “Искра”, в снятии блокады Ленинграда. Летом 1944 года началось наступление наших войск на Карельском перешейке, где взял в плен двух финских солдат. За это был представлен к награде и назначение на заместителя командира взвода автоматчиков. В одном из сражений спас командира, поднял взвод в атаку и командовал несколько дней взводом, освободившим не один населённый пункт, за сто был представлен к награде. Не успел оформить наградные документы, как Ивана тяжело ранило, был перебит коленный сустав. Лежал долго в болоте, спас его санитар. 20 сентября 1944 года медицинская комиссия комиссовала.
После войны
После войны вернулся домой инвалидом 2-й группы, остался жить и работать в совхозе в деревне Башкарка на должности бухгалтера. Нужно было восстанавливать страну. Когда умерла жена, то переехал в Нижний Тагил к дочери и внукам.