
Гавриил
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
К сожалению, прошло уже много времени и каких-то подробностей об истории своего прадеда Сбойчакова Гавриила Петровича не знаю. Но обязательно буду добавлять данные если, станет что-то известно.
Боевой путь
Прадед гвардии сержант Сбойчаков Гавриил Петрович, механик-водитель танка МК9, 7-го Отдельного Гвардейского батальона 62-й Гвардейской Молотовской танковой бригады 10-го Гвардейского танкового Уральского добровольческого корпуса 4-й Танковой Армии 1-го Украинского фронта. Героически погиб 25.03.1944 в бою в районе с. Чемеровцы Хмельницкой области, Украина. Захоронен в братской могиле п.г.т. Чемеровцы. В настоящее время является мемориалом. Посмертно награжден орденом "Отечественной войны"!!!
В ночь с 25-го на 26-го марта 1944 года экипаж танка в бою пробил ствол пушки вражеского танка "Т6" и уничтожил до взвода пехоты противника. После первого попадания снаряда в днище танка прадедушка продолжал вести танк, поставил его в укрытие и экипаж продолжал вести огонь, выпустив более 40 снарядов. От второго попадания в танк из "Т6" экипаж полностью погиб.
Информация от моего папы Морковкина Евгения - внука Сбойчакова Гавриила.
Только экипаж не погиб сразу. Мы с моей бабушкой Сбойчаковой Ольгой Григорьевной и моей мамой Морковкиной (Сбойчаковой) Галиной Гавриловной летом в 1972 году приезжали, согласно письма командира батальона, на место гибели моего деда в п.г.т. Чемеровцы Хмельницкой области. Первоначально мы прошли все находящие в п. Чемеровцы воинские захоронения, но нигде не обнаружили интересующие нас фамилии экипажа. Нас обнадежили и предложили посетить мемориал, где похоронены воины-украинцы из местных защитников, освободителей и партизан. И здесь мы не нашли наши фамилии из трех членов экипажа. После этого мои старшие родители решили обратиться в комиссариат (РКВ) п.г.т. Чемеровцы. Из моих детских воспоминаний, оставшиеся в памяти, комиссар РВК рассказывал, что освобождение поселка началось по факту произошедшего ночного боя в надежде спасти танковый экипаж. Они не знали кто именно был в числе того экипажа. В тот момент проходила разведка местности и на броне танка, управляемым моим дедом, находилась группа разведчиков ночного десанта. При подходе к поселку разведчики с брони разошлись, а танкисты устроили засаду в районе склада ГСМ в надежде самим заправиться и истребить возможную отходящую из окружения немецкую живую силу и технику 1танковой армии под командованием Ганса-Валентина Хубе. Армия входила в состав группы армий «Юг» (с 5 апреля — Группа армий «Северная Украина»). Там и произошел это бой. Мой дед пытался вывести танк из под обстрела, но была повреждена гусеница. Командир танка застрелился последним патроном из пистолета. Мой дед и стрелок- радист Бондаренко Валентин Иванович вели неравный бой с превосходящими силами противника, стремившихся выйти из окружения и в контуженом состоянии попали в плен. Их подвергли нечеловеческим пыткам, в надежде узнать слабые места в рядах наступающих сил Советской армии для прорыва из окружения. На их груди были вырезаны и выжжены многочисленные звезды. Немецкие захватчики не добившись от танкистов информации о численности состава наших Вооруженных сил, ни место расположения наших частей, ни поставленных перед ними задач рассвирепствовали и в конце выкололи им глазницы. Тела их были сильно изуродованы, а шинели пропитаны кровью. Их очень трудно было узнать.
Разведчики, выполнив поставленную перед ними задачу, вернулись в расположение подразделения и рассказали о ночном бое в районе, где была произведена высадка ночного десанта. Вот и начался первоначальный штурм по освобождению поселка, с надеждой освободить танкистов. Поселок неоднократно переходил из рук в руки. В этот момент проходила Проскуровско – Черновицкая фронтовая наступательная операция. Нам сказали в РВК, что об этом рассказывала женщина, в хате которой производился допрос и их бессмертный подвиг, а ее заставляли вымывать полы и смотреть на этот ужас. Нам показал хату, где их допрашивали и место где был принят последний бой моего деда с экипажем.
Женщина, которая видела мужество моего деда и радиста, умерла за 2 года до нашего приезда. А подбитый танк на месте последнего боя моего деда с экипажем простоял и после войны долгое время.