
Семён
Ерофеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился 16 июля 1912 года в деревне Кирюшкино Дедовской волости Стерлитамакского уезда Уфимской губернии. В 1929 году переселился в пос. Веселовку. С 1931-1941 гг работал бригадиром и агротехником колхоза. 7 июля был мобилизован Мелеузовским РВК и направлен телефонистом в 911СП.
С ноября 1941 по апрель 1944 г. находился в плену. Он попал в окружение и несколько лет вместе со своими товарищами пробивался к своим. О том, что испытал мой прадед за эти годы, можно только догадываться. Он не любил рассказывать о тех временах, да и нельзя было. Мама вспоминает, что, когда речь заходила о войне, прадед становился печальным. Она жалеет о том, что была наивной и глупой маленькой девочкой, не расспрашивала его о тех событиях: «Сейчас бы обо всём узнала, да не у кого спросить». А бабушка кое-что припоминает: несколько раз прадеду вместе с товарищами удавалось бежать из плена, в холодной ледяной воде они прятались от собак, преследовавших их. Один из товарищей деда жил в соседней деревне. Они вместе мобилизовались, вместе служили, вместе попали в окружение. Он вспоминал, что, когда фашисты после боя прочёсывали место сражения, добивая оставшихся в живых, наши солдаты спасались от немцев под телами убитых солдат. После освобождения был направлен ручным пулемётчиком в 29 СП, а с августа 1944 по октябрь 1945 был в составе 10гв.ВДД. Ефрейтор Савельев был награждён медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». Рядовой Савельев служил под командованием Малиновского, принимал участие в освобождении Венгрии, Чехословакии, Югославии. Его пулемёт безжалостно бил врага. Самая большая награда деда – медаль «За отвагу». Вот что о его подвиге пишет командир: «За то, что он в наступлении на противника в районе селения Ригерсбург (Австрия) 8.05.45 г. проявил мужество и отвагу. Огнём своего пулемёта уничтожил 5 немецких солдат. «Всего пять!»- может с иронией сказать кто-то. «Целых пять»,- отвечу я с гордостью. Знаменательно, что произошло это в предпоследний день войны. Судьба словно подарила ему этот подвиг, чтобы доказать, что он такой же солдат, каких было тысячи на полях сражений.
Я знаю, что мой прадед всегда был честным и ответственным человеком, его уважали и любили односельчане. После войны работал в растениеводстве и животноводстве родного колхоза. Скончался в 1984 году. Он был замечательным человеком, отцом и дедом. Мы помним, любим и скорбим!