Савельев
Михаил
Николаевич
полковник

САВЕЛЬЕВ Михаил Николаевич родился 20 сентября 1924 года в селе Кремёнки Дивеевского района Горьковской области.

C октября 1942 до самой победы принимал участие в Великой отечественной войне связистом, разведчиком, десантником, истребителем танков.

В послевоенные годы Михаил Николаевич закончил Военно-политическое училище. Служил в железнодорожных войсках. Словом и делом вдохновлял солдат и офицеров на решение сложных задач строительства железных дорог в Северо-Западном регионе и в Карелии, обучал и воспитывал курсантов  Ленинградского высшего ордена Ленина Краснознамённого училища железнодорожных войск и военных сообщений имени М.В. Фрунзе.

В апреле 1974 года Михаил Николаевич уволился из рядов  Вооруженных Сил, но не ушёл в запас. Он возглавил музей училища, вёл активную профсоюзную работу, по-прежнему занимался воспитанием курсантов, формированием у них чувства долга и ответственности за защиту Отечества. Многие годы полковник в отставке Савельев М.Н. возглавлял Совет ветеранов Военно-транспортного университета железнодорожных войск  Российской Федерации.

Удостоен двух орденов Славы, орденов Отечественной войны 1-й степени и «Знак Почёта», 18 медалей союза ССР.

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание полковник
Населенный пункт: Санкт-Петербург

В октябре 1942 года после окончания средней школы Михаил Николаевич был призван на флот и направлен в 260 отдельную бригаду морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота, которая обороняла Ораниенбауский пятачок. Участие в боях, несение дозорной службы по льду финского залива на участке Петродворец – Кронштадт – форт Шансфорт – Краснофлотск (Овруч), обморожение ног и обеих рук, лечение и вновь боевые действия.

В августе 1943 года старший краснофлотец Савельев М.Н. направляется на доукомплектование 129 стрелкового полка 45 стрелковой дивизии. Бои на Синявинских высотах. После прорыва блокады Ленинграда, в сентябре 1943 года первая медаль «За оборону Ленинграда». Связист Савельев М.Н. обеспечивает бесперебойную связь «КП» полка с миномётной батареей в ходе боевых действий по полному снятию блокады с города Ленинграда и удостаивается медали «За отвагу». В ходе операции «Искра» 129 СП 45 СД на острие прорыва. Дивизии и её полкам присваивается звание «грвардейских»; 129 стрелковый полк получил почётное наименование «Ленинградский», а 45 дивизия – «Красносельская».

15 января 1944 года в самом начале ожесточённых боёв по снятию блокады Mихаил Николаевич получает тяжёлое  осколочное проникающее ранение грудной клетки и направляется в 2010  эвакогоспиталь в г. Ленинград. Умелые руки врачей, радость одержанных побед помогают залечить рану. Уже через месяц он вновь в родном полку. Участвует в боевых действиях на Карельском перешейке, а за тем в освобождении Псковской области и Эстонии.

За участие в форсировании перешейка между Псковским и Чудским озёрами, освобождение г. Тарту и подбитые при этом самоходную установку и штабной автобус командир отделения истребителей  танков Савельев М.Н. удостоен в сентябре 1944 года высшей солдатской награды – ордена Славы 3-й степени.

Наступающие части Красной армии встречают ожесточённое сопротивление фашистов Курляндской группировки. Но весна 1945 года приближает разгром захватчиков. При форсировании реки Эмба-Ига вновь отличается заместитель командира взвода истребителей танков старший сержант Савельев М.Н., метким огнём уничтоживший боевое охранение противника. Этот ратный подвиг отмечен орденом Славы 2-й степени.

Но не только орденами украшалась грудь фронтовика. 24 марта 1945 года Михаил Николаевич получил очередное осколочное ранение в правое предплечье.

В музее боевой славы 129 гвардейского Ленинградского мотострелкового полка хранится гвардейский значок ветерана с отколотой эмалью, спасший его от очередного ранения.

Черкасова Людмила Михайловна (дочь)

Он не любил рассказывать о войне. Говорил, что это даже вспоминать страшно. Единственное, что он рассказывал это – что их, когда он служил в морской пехоте под Ленинградом, посылали собирать трупы в городе во время блокады; и ещё 2 случая – один страшный, другой смешной. Первый: когда был войсковым разведчиком, отправились они за «языком», а у его друга в кармане брюк сработала сигнальная ракета. Она горела и прожгла ногу товарища до кости, а тот только тихонько стонал, чтобы не услышали немцы, а потом потерял сознание. Товарищи оттащили его к своим. Дальнейшая судьба его не известна. А смешной случай произошёл уже под Кенигсбергом. Отступающие немцы бросили обоз, в котором было несколько ящиков яиц и маргарина. Друзья деда решили пожарить яичницу. Раздобыли корыто (-это была большая ванная), развели костёр, растопили в корыте чуть ли ни целый ящик яиц. Но есть это, говорил дед, было невозможно, только насмеялись вдоволь.

"За оборону Ленинграда" 24.08.43

"За победу над Германией в Великой Отечественной войне" 6.11.45