
Иван
Иосифович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Этой историей мне хотелось рассказать про своего прадедушку. К большому сожалению я не застала его в живых, да и к тому же как оказалось в моей семье мало о нем информации. Благодаря моему любопытству мне удалось выяснить следующее.
Мой прадедушка Савельев Иван Иосифович родился 1918 году в Тульской области, Тепло-Огаревском р-н с. Теплое. К сожалению, ему не пришлось прожить мирную, радостную жизнь, так как в 1939 году в возрасте 21 года был призван Тепло-Огаревским РВК по Тульская обл. в звании старшего сержанта. В дальнейшем проходил службу в 934 стрелковом полку 256 стрелковой дивизии.
Далее в награжденном листе от 06 марта 1944 года, нашла информацию о подвиге, на тот момент мой прадедушка по прежнему оставался в звании старшего сержанта, но в должности командира отделения взвода связи 1-го стрелкового батальона 934 стрелкового полка.
Итак, в д. Изори мой прадедушка с помощью оружейного огня и гранат уничтожил 9 немецких солдат, один станковый пулемёт, а остальных обратил в бегство. Таким образом, была отражена контр атака противника.
За это, его наградили «Орденом Славы III степени» (№:9/н от: 09.03.1944)
http://podvignaroda.ru/?#id=31730000&tab=navDetailDocument
Далее, в Ленинградской картотеке Госпиталя 2222 ящике 280-02 имеется информация, что мой прадедушка Савельев Иван Иосифович в апреле 1944 года поступает к ним с ранением.
Затем документом от 09 мая 1945 года прадедушку награждают медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
И самая последняя и, наверное, долгожданная награда это врученный «Орден Отечественной войны I степени» от 06 апреля 1985 года.
После войны Савельев Иван Иосифович вернулся домой. Там он познакомился и женился на учительнице Князевой Марии Михайловне. В браке родились две прекрасные дочки Раиса и Лидия (в дальнейшем Лобачева Лидия Ивановна моя бабушка).
На сайте https://www.khabkrai.ru/khabarovsk-krai/Istoriya-kraya/Kniga-pamyati/70490 имеется информация: Савельев Иван Иосифович. Род. в 1918. Жил в с. Виноградовка….
В будущем я очень надеюсь, что мне удастся узнать еще больше о своем прадедушке. И передать все накопленные знания своим детям для дальнейшего почитания и гордости.