Савельев
Данил
Петрович
рядовой

Уважаемые редакторы Бессмертного полка, спасибо вам огромное за этот проект. Идея Бессмертного полка заставила обратится к воспоминаниям, документам. Поискать, поизучать, вспоминать. И рассказать детям. Этот проект приблизил те события к нам и к ним (детям).

Регион Алтайский край
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Панкрушихинский район

Савельев Данил Петрович родился 28 декабря 1917 года в селе Подойниково Панкрушихинского района Алтайского края. Мобилизовали его в феврале месяце 1942 года. Он стал курсантом учебного батальона 65-й стрелковой Новгородской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. В это время дивизия учавствовала  в Любанской наступательной операции.Любанская операция 1942 года была наступательной операцией войск Волховского фронта и части сил Ленинградского фронта, проведенная в период с 7 января по 30 апреля 1942 года с целью деблокирования Ленинграда и является частью Ленинградской битвы 1941-1944 гг. С февраля 1942 года 65-я стрелковая дивизия находилась на плацдарме в районе деревни Мясной Бор Новгородской области и безуспешно наступала на Новгород, чтобы освободить его от фашистов. Немецкие войска группы армий «Север» имели превосходство в огневых средствах, в то время, как наши войска были изнурены предыдущими наступательными операциями (Тихвинская операция). Данил Петрович, являясь курсантом учебного батальона, сразу оказался в  этой «мясорубке» и в одном из боев 25 апреля 1942 года прадед   получил тяжелое пулевое ранение правого предплечья с переломом костей, когда доставал из кармана патроны, чтобы перезарядить винтовку. Из немного того, о чем рассказывал Данил Петрович «Шел бой. Солдаты стояли в мокром снегу, под которым была вода. Я начал доставать патрон, чтобы перезарядить винтовку и в это время пуля угодила прямо в руку. Санитаров поблизости не было. И мне пришлось идти искать их, чтобы перевязать раненную руку». Только 18 мая 1942 года он попал в Эвакогоспиталь 3162, где находился на лечении до 11 сентября 1942 года.

В связи с неокрепшим правым предплечьем и атрофией мышц этой конечности после ранения был признан негодным к военной службе с последующим переосвидетельствованием.  20 декабря 1943 года был переосвидетельствован и признан годным к нестроевой службе.

Данил Петрович продолжал  службу в ХППГ 88.  В этом госпитале Данил Петрович  прослужил до конца войны и 10 месяцев после ее окончания. Побывал и в Эстонии, Польше и в Германии. Был демобилизован на основании Указа президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1946 года. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»., которой он был награжден в 1946 году. После войны Данил Петрович работал в совхозе. За добросовестный труд награжден медалью «Ветеран Труда». Умер в 1991 году.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»