
Николай
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед, Сарычев Николай Андреевич, родился 24 августа 1926 года в селе Быковка, Дмитриевского района Курской области в семье крестьян. В 1941 году, когда фашисты напали на нашу страну, он добровольцем ушел на фронт в 16 лет. Прадед воевал на Ленинградском фронте, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в штурме крепости Кенигсберг (ныне Калининград) в Восточной Пруссии, воевал в Польше и Померании. Он был тяжело ранен и лечился в госпитале в Ленинграде. Прадед награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны и медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
Нашей семье дорого обошлась война. У прадедушки в Польше погиб родной брат Алексей-капитан Советской Армии, а также два родных дяди. Кроме них погибли еще четыре родственника.
В 1946 году прадед вернулся домой и поступил учиться в Харьковский университет на исторический факультет.
Мой прадедушка всю жизнь работал директором школы, учителем, юристом до самой своей смерти. Прадедушка закончил университет и три института и был очень образованным человеком. Он женился на прабабушке Зое и они вырастили 4-х детей.
Мой прадед всегда помнил своих боевых товарищей погибших на фронтах Великой Отечественной войны, чтил их память. Он часто на День Победы ездил в Москву на встречи с однополчанами.
Прадед умер 17 ноября 1999 года, и похоронен на Киреевском кладбище.
Я часто навещаю его могилу, помогаю ухаживать за ней. И знаю своего прадедушку по рассказам бабушки и горжусь им.