
Николай
Филиппович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Самойлов Николай Филиппович
Дата жизни 07.12.1925 – 13.04.1982 (56 лет).
Место рождения: село Кундрань, Убинского района, Новосибирской области.
В 1942 году Каргатским РВК Новосибирской области призван в ряды рабоче-крестьянской Красной армии (сухопутные вооруженные силы СССР).
На фронте находился с ноября 1942 года по 5 марта 1945 года в составе 51 гвардейской стрелковой дивизии, пулеметчик. Участвовал в боях на западном направлении. Принимал участие в Сталинградской битве. Дивизия участвовала в прорыве оборонительных рубежей немецких войск северо-западнее Сталинграда, первой из частей 21-й армии ворвалась в город и 26 января 1943 года соединилась с частями 13-й дивизии М.А. Родимцева. С 5 июля по 23 августа 1943 года принимал участие в Курской битве, в составе дивизии занимал оборону в районе Обояни, где с 5 июля и последующие трое суток шло непрерывное сражение. По окончании Курской битвы Самойлов Н.Ф. продолжал наступление на Белгородско – Харьковском направлении. С октября 1943 до начала января 1944 года принимал участие в разгроме Невельской группировки противника. В феврале 1944 года дивизия в составе армии передана 1-му Прибалтийскому фронту. С 23 июня 1944 года Самойлов Николай Филиппович участвовал в Белорусской наступательной операции «Багратион». В дальнейшем принимал участие в освобождении от фашистов Прибалтийских республик, где 5 марта 1945 года в одном из боев получил тяжелое пулевое ранение в левый локтевой сустав с переломом плеча. Первая помощь была оказана санинструктором. С 25 марта 1945 года по 7 июня 1945 находился на излечении в госпитале №5966 г. Свердловска. После тяжелого ранения признан негодным к военной службе и направлен по месту жительства с. Озерское Каргатского района Новосибирской области. Вспоминать о годах войны Самойлову Николаю Филипповичу всегда было тяжело, поэтому многие героические эпизоды остались только в его памяти и памяти боевых товарищей. В после военные годы Самойлов Николай Филиппович трудился в животноводческой отрасли сельского хозяйства. Женился, воспитал семерых детей, достойных граждан нашего государства. Имел боевые награды, но к сожалению наградные документы до настоящего времени не сохранились.
Я очень горжусь своим дедушкой, сколько горя легло на его плечи, но он был отважным солдатом и настоящим патриотом своей страны. К сожалению я не увидела его живым, мне был всего лишь 1 годик, когда не стало на этом свете моего дудушки. Но со слов моих родственников, мой дед был не только замечательным, добрым и чутким человеком, мужем и отцом, но и настоящим героем, который очень любил свою Родину!