
Александр
Владимирович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Сальников Александр Владимирович родился 5 декабря 1926 года в селе Апано-Ключи Красноярского края. В 1936 году семья Сальниковых переехала в Бурятию.В поселке Онохой мой прадед закончил пять классов школы, а осенью 1943 год он был призван в ряды советской армии и определен в Читинский гарнизон связи. Служил в 486 отдельном батальоне связи. Эти войска занимались строительством постоянной телеграфно-телефонной линии в районе Цакир-Тунка через Хамар-Дабан.
В декабре 1944 года батальон связи, где служил мой прадед, был передислоцирован на выполнение правительственного задания по строительству линии связи. Страна готовилась к боевым действиям на восточном фронте. В армии мой прадед получил специальность – специалист колесных машин, шофер.
Он возил командира части. В одной из таких поездок по линии фронта на командирскую машину напали хунхузы. Профессионализм моего деда, ответственное отношение к труду и отличное состояние автомобиля позволили спасти карты, документы и человеческиежизни. За этот случай Сальников Александр Владимирович был награжден медалью «За боевые заслуги»
Среди многочисленных наград одна из значимых «Орден Великой Отечественной войны 2степени» и медаль «За победу над Японией».
После войны 486-ой отдельный батальон связи был передислоцирован в Хабаровск.
Мой прадед был не только автомобильных дел мастер, но и от природы обладал мужским певческим голосом - баритон. Послевоенные годы он был вокалистом в ансамбле «Песни и пляски» Хабаровского дома офицеров.
В 1951 году Сальников Александр Владимирович был демобилизован. Вернулся домой и начал работать на Онохойскомлесопромышленном комбинате.
В 1953 г женился и у них родился сын -мой отец Сальникова Александр Александрович.
К сожалению 26 мая 2009 года после тяжелые болезни мой прадед скончался…
Для меня мой дедушка всегда был и будет примером мужества, терпения, трудолюбия, справедливости, ответственности и великодушия!
Из поколение в поколение в нашей семье передастся уважительное отношение к подвигу героев той войны, к подвигу героя нашей семьи.Воспитывается уважительное отношение к старшим, бережное отношение к природе и братьям нашим м меньшим. Мои прадед был голубятником и любовь к птице мира он воспитал у своего сына- голубятника. И сегодня я хочу прочитать вам стихотворение- благодарность от внуков и правнуков, написанное мной в благодарность за счастливое детство и мирное небо!!!
Голубка милая, родная
Ты символ мира и любви
В крыле ты силы запасая,
И мне немного помоги
Ты полетишь, взмывая вверх
И там сквозь облака на небе
Ты деда моего найди
«Спасибо, дед, за мир на свете!»
Скажи, что вырос я большой
И передай ему в привете
Всю ту любовь, все то тепло
Которую, дарил он детям
Скажи, что помним все слова
Все песни, подвиги, свершения.
Все так же любим и скорбим
Не забывая ни мгновенья.
Что он великий человек
Трудолюбивый, честный, сильный
И я хочу таким же быть
И приложу я все усилия
И в памяти твой подвиг сохраню навек!
Я расскажу о нем всем детям
И через много, много лет…
От них услышишь ты в привете:
-Спасибо, дед, за мир на свете!