Василий
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
К Дню Победы очень захотелось рассказать о нашем дедушке. Рыжков Василий Михайлович родился 14 августа 1927 года, ушел на фронт совсем юным. В свои неполные 16 лет пошел в военкомат и попросился на фронт, добавив себе года. Проходил военную службу с 8 января 1943 года по 11 мая 1948 года.
После окончания службы вернулся домой в Казахстан. Всю свою трудовую деятельность до ухода на пенсию работал водителем автокрана. Женился, воспитал дочь и двоих сыновей. У нашего дедушки 6 внуков. К большому сожалению, дедушка не дождался правнуков, которых уже 8.
Мы были совсем маленькими в 80-90 годы, когда на каждый праздник «День Победы» с большой гордость брал нас дедушка Вася с собой на парад и шли мы с ним в колоне ветеранов с яркими гвоздиками через весь город. На груди его костюма было очень много медалей и орденов. Дедушка давал нам играть его наградами, которые хранил у себя в чемоданчике.
Нам, внукам, было интересно услышать из уст самого дедушки воспоминаниия о войне, но дедушка Вася говорил: «Я не хочу даже вспоминать об очень тяжелых годах, о том, что смерть была совсем рядом. Я хочу, чтобы вы жили и росли в мире и согласии».
Умер дедушка Вася в 2004 году в Казахстане.
Долгие годы вся наша большая семья жила и не знала, за какие же заслуги у дедушки награды. И вот совсем недавно в архивах министерства обороны были найдены некоторые документы, из которых мы узнали историю одного из орденов Отечественной Войны 2 степени.
Выписка из наградного листа:
«21 августа 1944 года, во время боя 8 батареи в районе дер. Кормишки (Литовская ССР) с прорвавшимися танками, бронетранспортерами и мотопехотой противника, юный доброволец-наводчик красноармеец Рыжков показал выдающийся пример личной храбрости, мужества, отваги и стойкости в бою, отражая под ожесточенным перекрестным артиллерийским и пулеметным огнем противника, обошедшего с фланга и тыла батарею, вражескую контратаку. Получив ранение, тов. Рыжков после оказания ему первой медпомощи снова вернулся к орудию, продолжая выполнять свои обязанности наводчика. Когда орудие было выведено из строя прямым попаданием неприятельского снаряда, тов. Рыжков продолжал вести бой с противником, отражая атаку пехоты противника огнем из личного оружия – автомата, пока не был вторично ранен, на этот раз уже тяжело.
За время боя орудие тов. Рыжкова уничтожило один вражеский бронетранспортер, рассеяло и частично уничтожило до взвода вражеской пехоты, а сам тов. Рыжков уничтожил из личного оружия 4 немецких автоматчиков.
Достоин Правительственной награды – ордена «Красное знамя» полковник Шишкин.
Заключение Военного Совета Армии:
«Достоин награждения орденом «Отечественной войны II степени. Генерал-майор Гладышев».
Затем 846 артиллерийский полк был переброшен во Владивосток, где воевал с Японией до окончания войны. Дедушка получил медаль «За победу над Японией», «За победу над Германией».
Более 10 лет нет рядом с нами дедушки Рыжкова Василия Михайловича. Его награды наши родители отдали на память старшему внуку, который был назван в дедушкину честь Василием. Теперь, после того, как мы узнали эту маленькую историю ордена Отечественной войны 2 степени, мы больше будем гордиться своим дедушкой и передадим добрую память своим детям.
Шипилова Надежда,
Рыжков Василий,
Булатова Анна
Воспоминания
«21 августа 1944 года, во время боя 8 батареи в районе дер. Кормишки (Литовская ССР) с прорвавшимися танками, бронетранспортерами и мотопехотой противника, юный доброволец-наводчик красноармеец Рыжков показал выдающийся пример личной храбрости, мужества, отваги и стойкости в бою, отражая под ожесточенным перекрестным артиллерийским и пулеметным огнем противника, обошедшего с фланга и тыла батарею, вражескую контратаку. Получив ранение, тов. Рыжков после оказания ему первой медпомощи снова вернулся к орудию, продолжая выполнять свои обязанности наводчика. Когда орудие было выведено из строя прямым попаданием неприятельского снаряда, тов. Рыжков продолжал вести бой с противником, отражая атаку пехоты противника огнем из личного оружия – автомата, пока не был вторично ранен, на этот раз уже тяжело. За время боя орудие тов. Рыжкова уничтожило один вражеский бронетранспортер, рассеяло и частично уничтожило до взвода вражеской пехоты, а сам тов. Рыжков уничтожил из личного оружия 4 немецких автоматчиков. Достоин Правительственной награды – ордена «Красное знамя» полковник Шишкин. Заключение Военного Совета Армии: «Достоин награждения орденом «Отечественной войны II степени. Генерал-майор Гладышев».