Рындыч Андрей Герасимович
Рындыч
Андрей
Герасимович
гвардии красноармеец

История солдата

Мой отец Рындыч Андрей Герасимович родился 26 декабря 1926 года на Украине в Фастовском районе. В семье было семь детей. Папа был самым старшим.

В 1943 году, семнадцатилетним мальчишкой, его призвали в армию. В тот день из села на войну уходило 40 человек, из них живыми вернулись только двое. Один из них – наш папа.

В 1944 году он попал на фронт. Был стрелком 1 стрелковой роты 8 гвардейского стрелкового полка 4 гвардейской стрелковой дивизии 31 гвардейского стрелкового корпуса 4 гвардейской армии 3-го Украинского фронта. 16 марта 1945 года ранен. Была у него и контузия.

В мае 1945 отца наградили медалью «За боевые заслуги». В приказе о награждении говорится, что в апреле 1945 в бою за г. Вена (Австрия) комсомолец Рындыч уничтожил 4 солдат противника и 2 взял в план.

  В 1945 году с Победой его служба не закончилась, она продолжалась еще три года. Вернулся он на родину только в 1948 году, женился, родились  мы, трое ребятишек. Но жизнь на Украине была очень тяжелой, и вслед за родными, переехавшими в Коркино, он перевез семью на Урал. Начал работать в автобазе №7 и трудился там до пенсии.

Много удивительного было в жизни папы. Однажды у него сломалась машина, и он остановился, чтобы отремонтировать её. К нему подходит  милиционер и спрашивает: «Что, поломка?» Папа утвердительно ответил, взглянул в лицо спрашивавшего и обомлел: перед ним стоял земляк, фронтовик Василий Шевченко. Крепко обнялись друзья, и больше не расставались. Папы уже нет, а другу 90 лет, и дядя Вася по-прежнему живет в Коркино.  Мы бережно храним их цветную фотографию. Хотя она и не очень высокого качества, но напоминает нам о дружбе двух фронтовиков. Папа сидит справа, дядя Вася – слева. С ними сфотографировался мой сын – внук А.Г. Рындыча.

Помню, когда мы смотрели кино про войну, папа говорил: «Это, что показывают, - ерунда, это кино. А вот что мы видели – не дай, Бог, вам увидеть!»

Папа был скромным человеком и ходил всегда без наград. В один из Дней Победы он пришел на место сбора колонны АТБ №7, а начальник ему говорил: «Иди-ка, Андрей Герасимович, домой и возвращайся с наградами. Мы тебя будем здесь ждать». Когда папа вернулся, коллеги ахнули: вся грудь в орденах и медалях, да еще и правнука с собой привел. С той поры мой отец 9 Мая надевал награды и с правнуком Кирюшей шел на Комсомольскую площадь. Но в 2000 году этого не произошло: 8 мая, за день до праздника, его не стало.

Вот уже 15 лет нет нашего отца, но он в памяти детей, 5 внуков и 8 правнуков.  

Регион Челябинская область
Воинское звание гвардии красноармеец
Населенный пункт: Коркино

Награды

Приказ Медаль "За боевые заслуги"

Приказ Медаль "За боевые заслуги"

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: