На сайте Бессмертного полка каждый из нас с надеждой ищет знакомые лица и фамилии родственников, друзей и знакомых. Мои поиски всегда начинаются со знакомых с детства фамилий: Работягины, Неменко - это родные по линии мамы, а по линии отца такие фамилии как Рыбчинские, Тишкевичи, Измайловичи.
Рыбчинских родом из Ушачского р-на Витебской области считаю своими родственниками, т.к. семьи раньше были многодетные, родственников было много, один из них - Рыбчинский Мечислав Брониславович 20.08.1911, родом из Белорусской ССР, Витебской обл., Ушачского р-на, м. Кубличи
Моя бабушка Антонина Казимировна 1913 г.р. Измайлович, по отцу - Рыбчинская, была неграмотная, рассказывала только о том, что сохранила её память, так как не имела возможности вести записи.
Про её родителей и их семью я знаю очень мало. Знаю, что до начала Великой Отечественной войны она вышла замуж за Вацлава Измайловича 1908 г.р., и имела троих малолетних детей (1935, 1938 и 1940). Место жительства бабушки и дедушки было в Ушачи - эпицентре Лепельско-Полоцкой партизанской зоны. Фашистские танки были в Ушачи 3 июля 1941.
То, что пришлось пережить местным жителям, те ужасы и кромешный ад, через который они прошли и которые без слёз невозможно вспоминать и, чтобы не бередить незаживающие раны, в мирное время люди не могли об этом спокойно говорить и не хотели об этом вспоминать.
В годы оккупации на глазах жены и троих детей был расстрелян мой дед, ему было 33 года, его вдове - 28 и на её руках остались трое осиротевших деток, их хату спалили, и ей пришлось скитаться по чужим людям с тремя детьми до 1958 года, пока вместе с семьей сестры не построили маленький домик... Дети её чудом были спасены, старожилы вспоминали как прятали старшую девочку Гэлю (1935), отец с благодарностью вспоминал своего деда Казимира, который увёз его маленького (1938) на телеге в лес, а самого младшенького 1940 г.р. (с диагнозом ДЦП!) чудом спасла моя бабушка, так как дети были похожи на евреев, а судьба евреев из Кубличи и Ушачи была трагическая - их в январе 1942 по морозу пригнали на окраину Ушачи, возле кладбища, и заставили рыть общую могилу, расстреляли и засыпали землей, не разбираясь, кто еще жив, кто только ранен, кто убит... В память о жертвах холокоста там установлен памятник, а под ним более 900 загубленный душ...
В Ушачи есть Музей Мемориальной Славы, а в нескольких км от Ушачи в 1974 году был создан Мемориальный комплекс ПРОРЫВ (д. Паперино), в память о мирных жителях, о партизанах и воинах Красной Армии, прорвавших блокаду немецко-фашистских захватчиков при освобождении Белоруссии в апреле 1944 года.
О великом подвиге народа писал Василь Быков – белорусский писатель, общественный деятель, участник Великой Отечественной войны, член Союза писателей СССР уроженец д. Бычки, Ушачского р-на (19 июня 1924 года - 22 июня 2003). Война застала будущего писателя на Украине в составе действующей армии он отступал до Воронежа. Затем, окончив Саратовское пехотное училище, в звании младшего лейтенанта Быков вернулся на фронт и воевал до Победы, дважды был ранен. Окончательно демобилизовался в 1955 году. Библиография писателя состоит из нескольких десятков повестей и рассказов, многие из которых позднее были экранизированы. Большинство произведений Василь Быков писал по-белорусски, а некоторые сам переводил на русский язык:
«Сотников»;
«Жестокая правда войны. Воспоминания пехотинца»;
«Мертвым не больно»;
«Альпийская баллада»;
«Обелиск»;
«Журавлиный крик».
Василь Быков предлагает читателю неприкрашенную «окопную правду», рисует военные будни, увиденные глазами младшего офицера. За свое творчество, а также участие в боях автор был награжден многочисленными медалями и орденами.
Низкий поклон всем, кто находил в себе силы и мужество противостоять врагу, кто на фронтах и в тылу, в партизанах и в блокаду, выстоял, победил, приблизил День Великой Победы! Подарил своим потомкам право на мирную жизнь, на чистое небо, на свободу! Низкий поклон!
Вечная ПАМЯТЬ и СЛАВА Героям, Народу-Победителю - Слава!