
Татьяна
Петровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя мама, Русанова Татьяна Петровна, родилась в деревне Могильно Шадринского района Курганской области 19 января 1925 года. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 16 лет и она жила в городе Асбесте Свердловской области. Вместе со своими подругами из ремесленного училища № 12 она пошла работать на эвакуированный к нам завод асботехнических изделий. Девчонки, которым едва минуло 16, стали ткачихами. По 12 часов стояли у станков. Тут же, на заводе, спали.
Молодые годы берут своё. Если для других эти условия казались порой невыносимыми, то Таня Русанова взялась еще и за общественную работу: она организовывала комсомольцев на лесозаготовительные работы.
Но и эти трудности не могли прогнать от Татьяны мысль: должна быть на фронте! Бить фашистов - вот в чем видела она своё главное дело. С тем и пришла в военкомат. Один, второй раз, а на третий ей просто посоветовали пойти к маме - слишком молода для войны. Тогда она нашла способ прибавить себе возраст - с тех пор во всех её документах в графе дата рождения стояли цифры 28 декабря 1924года.
Таня прошла ускоренные курсы на шофёра - и вот она уже боец автобатальона, готового к отправке на фронт.
Так Татьяну Русанову повел за собой 1943 год дорогами, израненными войной. Она на полуторке возила на передовую боеприпасы, продовольствие, а оттуда - раненных. Однажды была контужена сама. Но хватило сил побеспокоиться о тех, кого вывозила с поля боя: все ли целы? И только потом потеряла сознание.
Я опишу два эпизода, рассказанных мамой... Автобатальон получил задание: доставить боеприпасы на передовую в течение одной ночи. Поручение было особым и его доверили выполнить коммунистам и комсомольцам. - Обо мне словно забыли - вспоминала она. Не раздумывая, мама отправилась к комбату: - Разрешите участвовать в операции? - А он ответил: - Это опасно, побереглась бы... - Конечно, мужчины относились бережно к женщинам, но никогда - снисходительно. В ту ночь она все-таки повела свою полуторку на передовую. Второй эпизод произошел в Германии, уже в самом конце войны.
Татьяна Русанова вдвоем с другой девушкой оказались в лесу на дороге - полуторка заглохла. Они обе вышли из машины и пытались устранить причину остановки. В это время из леса вышла группа немцев - человек шесть с автоматами. Девчонки бросились к кабине - достать своё оружие, но немцы подняли руки вверх и закричали: - Гитлер - капут - Гитлер - Капут. И тут подъехали другие машины с нашими солдатами.
На фронте Таня Русанова нашла свою судьбу - артиллериста, отчаянного парня. В июле 1945 года в городе Фрайштадте шла русская свадьба. Невеста была в подвенечном платье, а жених - Анатолий Горский - отплясывал в новом штатском костюме. Роль посаженных родителей исполняли комбат и военврач. Первое свидетельство о браке - это просто справка о замужестве, фамилия в ней стояла девичья. Капитан Котощук, подписавший её, ошибся. Так и была Татьяна Петровна Русановой, пока Анатолий Иванович, её муж, не настоял на смене документов.
Вернулась Татьяна Петровна с фронта к своему станку, на завод АТИ, затем перешла на РМЗ, где в 1953 году стала членом Коммунистической партии. Партийный билет досих пор хранится у меня, её дочери.