
Михаил
Фёдорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Румянцев Михаил Фёдорович родился в г. Кинешма, Ивановской обл, в 1918 году. Вся семья проживала по адресу: Ивановская обл,г. Кинешма,п/о Пестовка,ул. Овражная, д.22. Отец Михаила - Румянцев Фёдор Степанович ( 1886г. - 30.04.1955г) работал на Кинешемском ипподроме , объезчиком лошадей и занимал, до войны, первые места на соревнованиях по конным скачкам. Мать - Румянцева Наталья Павловна ( дев. Соловьёва) ( 1890г- 19.01.1968г) была домохозяйкой. У Михаила были две сестры: Александра ( 1914 г.р.) и Екатерина (1920 г.р.). Румянцев Михаил Фёдорович закончил среднюю школу № 1, в г. Кинешма, Ивановской области. После окончания школы, в 1935 г, устроился работать на радиоузел им. Демьяна Бедного, в г. Кинешма. В свободное от работы время , до 1938 года, занимался в Кинешемском аэроклубе им. Леваневского. В 1938 году, Румянцев Михаил Фёдорович был направлен для прохождения обучения,в качестве курсанта ,во 2-ю авиационную школу Гражданского Воздушного флота СССР им. Петрова,в г. Тамбов. С началом войны, 2-я авиационная школа Гражданского Воздушного флота СССР им. Петрова, была перебазирована из г.Тамбова в Джизак( Узбекская ССР) ,и в дальнейшем,расформирована. А в г.Тамбове была развёрнута Тамбовская военная авиационная школа пилотов, которая готовила лётные кадры для всех родов авиации. Затем, Румянцева Михаила Фёдоровича направили курсантом в Военную авиационную школу пилотов в г. Молотов( г. Пермь), для дальнейшего обучения на военные бомбардировщики дальнего действия. По окончании Молотовской авиационной школы пилотов, Михаилу Фёдоровичу присвоили воинское звание- сержант. 15.05.1943г, из 2-й авиаэскадрильи , Румянцев М.Ф. прибыл в переменный состав 44-го зап.( 44-го запасного авиаполка) 27 заБ ( 27-й запасной авиабригады), который дислоцировался на аэродроме Тоцкое, Чкаловской обл. ( Оренбургская обл.). С апреля 1943г ,44 зап. перешёл к работе на Ил-4. Лётчиков стали готовить к управлению бомбардировщиком дальнего действия , Ил-4.
Боевой путь
27.07.1943г, Румянцев Михаил Фёдорович был направлен в действующую армию. По приказу № 048/лс он был зачислен на должность лётчика в 6-й гвардейский авиационный полк дальнего действия( 6 гв. ап. д,д.) ,6-й гв. авиадивизии дальнего действия, 1-го гв. авиационного корпуса дальнего действия.
6-й гв. бомбардировочный авиаполк, с марта 1943г по декабрь 1944г базировался на аэродроме Макарово, Калининской обл.( рядом с г. Калинин-Тверь).
В течении июля-августа 1943г, экипажи 6-го гв. авиаполка дальнего действия , в том числе и экипаж лётчика ,сержанта Румянцева М.Ф. уничтожали железные дороги, скопления вражеских эшелонов, железнодорожные узлы, узлы вражеского сопротивления и военную технику, находящиеся на оккупированной территории , в районе г. Брянска, а также на Ленинградском фронте, в районах ст. Мга, возле Шлиссельбурга, Синявино, ж/д. станции Красноград.
В журнале боевых действий 6-го гвардейского авиаполка дальнего действия записано:
13.08.1943г 2 экипажа, Симакова и Румянцева уничтожили ж/д эшелоны врага и ж/д пути на ст. Рудня.
14.08.1943г. экипажи Симакова и Румянцева бомбардировали ж/д. станцию Крапивенская ( задание выполнили, уничтожили вражеские эшелоны и разрушили ж/д пути).
16.08.1943г в составе группы бомбардировщиков полка уничтожали мат. часть самолётов противника и выводили из строя лётное поле на аэродроме Сеща, бомбардировали ж/д станцию Крапивенская.
18.08.1943г уничтожили узел сопротивления противника в д. Алфёрово, в 23 км юго-западнее Спас-Деменска.
19.08.1943г экипажи Шевченко и Румянцева бомбардировали узел сопротивления противника в 55 км северо-западнее г. Рославль.
В составе группы бомбардировщиков уничтожали артпозиции в районе Новополье, Беззаботинский, в 10 км юго-восточнее Петергофа, узел сопротивления врага в д. Шуи, эшелоны противника на ст. Крапивенская.
За два полковылета, на 28 -ми бомбардировщиках, разрушили узел сопротивления противника в 13 км юго-западнее Жиздра.
24.08.1943г в составе 10 экипажей бомбардировали аэродром Боровское.
26.08.1943г, 11 экипажей уничтожили узел сопротивления в д. Бутовка, д. Берёзовка в 22 км западнее г. Киров.
27.08.1943г, экипаж Румянцева в составе группы из 10-ти бомбардировщиков получили задание : Уничтожить мат. часть самолётов противника и вывести из строя лётное поле на аэродроме Боровское. Этот аэродром Боровское находился во время Великой Отечественной войны в Починковском р-не, Смоленской обл, недалеко от станции Энгельгардтовская , и был расположен в д. Боровское. Группа советских бомбардировщиков задание выполнила.
Но, экипаж лётчика, гв. сержанта Румянцева Михаила Фёдоровича и старшины Зайцева, с боевого задания не вернулись. Весь экипаж считается пропавшим без вести. По журналу безвозвратных потерь 6-го гв. авиаполка дальнего действия, кроме Румянцева М.Ф, числятся не вернувшимися с боевого задания и пропавшими без вести, в один день, 27.08.1943г, все члены экипажа лётчика Румянцева:
Журавлёв Виктор Никитович, 1922 г.р.- гв. мл. сержант, воздушный стрелок-радист.( уроженец: Тульская обл, г. Калуга, Отец Журавлёв Никита Иванович проживал по адресу: Тульская обл, г. Калуга, ул. Стеклянников сад, д.27.
Наумов Василий Александрович, 1918 г.р.- гв.ст. сержант ,воздушный стрелок ( уроженец Горьковская обл, Сергачский р-н, Пожарский с/сов. с.Пожарки. Отец- Наумов Александр Николаевич - проживал по адресу: Горьковская обл ,г. Дзержинск, Фебралитовый посёлок, д.10, кв.1
Зырянов Василий Дмитриевич,1921 г.р.-гв.мл. лейтенант,штурман( уроженец Молотовская обл, Пермско-Ильинский р-н, Русаковский с/с, д. Савичи.Отец-Зырянов Дмитрий Яковлевич,во время войны проживал : Молотовская обл,Пермско-Ильинский р-н,Русаковский с/с, д. Митрохи.
Однако, из архивной справки ЦАМО, удалось выяснить, что штурману Зырянову В.Д. удалось спастись,в тот день. Он вернулся в свою часть, 6 сентября 1943г. По его донесению: - “в 20.57, после бомбометания ,внезапно самолет сильно затрясло, свет в кабинах погас, радист и стрелок закричали, крик разобрать было невозможно, т.к. связь прервалась и самолёт круто пошёл на нос. В момент беспорядочного падения самолёта, штурмана мл. лейтенанта Зырянова из кабины выбросило через астролюк, при помощи парашюта приземлился в 5 км восточнее аэродрома Боровское. Выбрасывания других членов экипажа не наблюдалось. Самолёт № 85, зав. № 10116, упал на землю и сгорел, в 1 км восточнее от места приземления штурмана мл. лейтенанта Зырянова. Т.е. ,по словам штурмана Зырянова, самолёт упал, примерно,в 6 км восточнее аэродрома Боровское, занятого фашистами. Судьба остальных членов экипажа неизвестна.
Удалось узнать, с помощью военных историков авиации, что в документах 6-го .гв. авиаполка дальнего действия есть такой приказ :-Приказом по 6 гап.д.д. от 12.09.1943г, самолёт ИЛ-4 № 10116 с моторами №№ 886224 и 885861, как нбз, исключить из состава полка. Основание: Рапорт командира 2 аэ.
Штурман ,мл. лейтенант Зырянов Василий Дмитриевич, погибнет, в 1944 году. Он не вернется с боевого задания, и ,также, до сих пор, числится пропавшим без вести.
Вечная память, всем погибшим лётчикам и всем защитникам нашей Родины! Низкий им поклон!
Воспоминания
ПОГИБШИЕ, В НЕБЕ ЗА РОДИНУ, СТАНОВЯТСЯ НЕБОМ НАД НЕЙ.
Мой дядя, Михаил Фёдорович Румянцев , родной брат моей мамы- Румянцевой Екатерины Фёдоровны, был замечательным, добрым , отзывчивым человеком, настоящим патриотом нашей Родины. Он имел отличное советское воспитание. Был хорошим и заботливым сыном, братом, надёжным другом и боевым товарищем! Михаил очень любил своих близких, свою Родину! И, когда началась война, он отправился защищать свою страну, свой народ, всех , кто был ему близок и дорог ! Очень рано оборвалась его жизнь . Он не успел создать семью, построить дом, воспитать сына, вырастить дерево. Всего этого, лишила его, проклятая война! Но, он живёт в нашей памяти и в наших сердцах! Он, как и миллионы наших советских воинов, сражались и погибли за свободу и независимость нашей Родины!
Вечная Слава и светлая Память, всем погибшим в боях за Отечество! Низкий им поклон!
Погибшему экипажу бомбардировщика Ил-4, под командованием лётчика, сержанта Румянцева Михаила Фёдоровича, и всем лётчикам, погибшим (не вернувшимся с боевого задания), во время Великой Отечественной войны, посвящается:
Над холодной, изрытой, избитой землёй
Самолёты шли тихо, как тени,
И по точке на карте, в крутом вираже
По врагу поразили все цели.
Ручку рвём на себя - и в набор, в облака!
От зениток и " Мессеров ", дальше
Но удар под крыло, прямо в сердце " Ила",
Не оставил малейшего шанса.
До последних минут вёл я бой над землёй
Не давая врагу подниматься
Но осколок стальной мне под сердце вошёл
-Эх, ребята, так жаль расставаться!
И два белых крыла подхватили меня,
Не железные - мягкие очень,
И на небо к друзьям, что ушли до меня,
Понесли сквозь свинцовую просинь.
Ты прости меня мама, что рано ушёл,
Не успел я с тобою проститься.
Хоть земные дела я не все завершил,
Но отец может мною гордиться!
Я сестрёнок своих буду видеть с небес,
Улыбнусь, с фотографии, маме.
И невесту свою, я забыть не смогу
И она позабудет, едва ли.
Вы, ребята, в бою, отомстите за нас.
Бейте фрицев, пока вы живёте!
Пусть же помнят потомки и Родина , нас
Всех, кто в вечном остался полёте!
( В ред. Иванищевой Н.С.,
использованы некоторые строки из стихов автора -Ливанского Я.В.)
После войны
Получив извещение о о гибели сына Михаила, его мама Румянцева Наталья Павловна, очень тяжело переживала, заболела, потеряла зрение от переживаний. Семья пыталась найти хоть какие-то сведения о месте гибели самолёта и членов экипажа, обращались в Кинешемский РВК, делали запросы . Но , никаких сведений, кроме того, что гв. сержант, лётчик Румянцев Михаил Фёдорович пропал без вести 27.08.1943г, ( не вернулся с боевого задания), найти не удалось.