Руднев Василий Борисович
Руднев
Василий
Борисович
труженик тыла / инвалид Гражданской войны (1917 - 1922)
21.02.1900 - 18.01.1966

История солдата

Руднев Василий Борисович 

родился  21 февраля 1900 года в многодетной семье Бориса Яковлевича и Прасковьи Кузьминичны , в которой было уже пять дочерей,  в Тульевке (ныне с.Троицкое Мелеузовского района) . После Василия  родятся ещё две дочки. Единственного сына и брата родители и сёстры очень любили . Все называли его Васяткой. Когда Василий подрос , то стал помогать своему отцу заниматься извозом , ездили в Оренбург и везли туда то , что можно было там продать , а оттуда привозили , в чём нуждались здесь дома. Шла Первая мировая война , затем Октябрьская революция. Василию исполнилось 18 лет , и его призвали в РККА . Где деду пришлось воевать , мы так и не знаем … Но мама  говорила , что  он участвовал в  Первой русско - финской войне. Вернулся домой в 1920 году раненный в ногу … Познакомился с моей будущей бабушкой , а в 1922 году они поженились . В 1933 году семья  деда  переезжает на родину бабушки в Воскресенск . Работает в артели инвалидов “Пятилетка”, потом переходит на работу в сельпо и получает профессию завскладом . Заведует продуктовым  ларьком. В 1941 году начинается ВОВ , дед получает в связи с инвалидностью освобождение от призыва в РККА и остаётся в селе. Фронту  нужен  спирт, и в Воскресенске организуют спиртзавод. С населения собирают картофель , который используют для производства спирта . Деда назначают на должность бригадира лесного хозяйства, и он занимается обеспечением доставки дров на спиртзавод.  На быках  женщины и подростки из леса подвозят брёвна , работают в тяжёлых условиях, не жалея себя … Быки плохо слушаются , так как не привыкли к такой работе , а лошадей нет , их использовали на войне . Технологом на спиртзаводе вместе с моим дедом Василием Борисовичем  трудился  Борис Васильевич Шарыгин, пришедший с фронта инвалид  с тяжёлыми ранениями. За самоотверженный вклад в победу мой дед был награждён медалью «За  доблестный  труд  в  Великой  Отечественной  войне  1941 - 1945 гг"

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание труженик тыла
Населенный пункт: Ишимбай
Воинская специальность инвалид Гражданской войны (1917 - 1922)
Место рождения с. Троицкое , Мелеузовский р-н
Дата рождения 21.02.1900
Дата смерти 18.01.1966

Награды

Документы

Свидетельство об освобождении от воинской обязанности

Свидетельство об освобождении от воинской обязанности

Свидетельство о рождении

Свидетельство о рождении

Свидетельство о браке

Свидетельство о браке

Трудовая книжка

Трудовая книжка

Членская книжка кассы общественной взаимопомощи пенсионеров

Членская книжка кассы общественной взаимопомощи пенсионеров

Свидетельство о смерти

Свидетельство о смерти

Семья солдата

Борис
Руднев Борис Яковлевич

19 июля 1862 года в селе Иевлево Богородицкого уезда Тульской губернии в семье Руднева Якова Корниловича и Прасковьи родился сын Борис ... Отец моего деда, Руднева Василия Борисовича.

Борис
Руднев Борис Яковлевич

В Сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 года ... Уфимская губерния , Стерлитамакский уезд , Мелеузовская волость, с. Мелеуз нашла в 1м томе переписи на стр. № 101. ... Хозяин Руднев Борис Яковлевич 55 лет (1862 г.р.) крестьянин , приписной , русский ... название промысла - торговля (занимался извозом), его жена Прасковья Кузьминична 52 года (1865 г.р.), их дети : сын Василий (почему - то стоит 16 лет, возможно спец.убавили возраст, он 1900 г.р.) - мой дед ; дочь 13 лет (1904 г.р.) - Александра (по паспорту была 1902 г.р) ; дочь 12 лет (1905 г.р.) - Устинья (умерла в декабре 1924 года, со слов моей бабушки , ей было лет 18). В хозяйстве : 1 лошадь, 1 корова, 1 тёлка, 8 овец, 3 свиньи. 1 наёмный плуг.

Софья
Руднева - Березина Софья Борисовна

У моего деда Василия было семь сестёр ... Мария Абрамова , Ольга Старцева , Ефросинья Рабзина , Наталья Брызгалова, Софья Березина, Александра Логинова и Устинья (умерла совсем молодой). На фото 1939 года похороны Софьи Борисовны Березиной.

Мария
Руднева Мария Борисовна

1939 год. Село Мелеуз. Мой дед Василий сидит слева , рядом пять его сестёр , старшая сестра - Абрамова Мария Борисовна, их дети и внуки . Стоит слева Родион Кузьмич (фамилия не известна), родной брат Прасковьи Кузьминичны (мать моего деда)

Василий
Руднев Василий Борисович

Фото приблизительно 1918 - 1920 гг . Село Мелеуз . Руднев Василий Борисович (1900 - 1966) . Занимался извозом Мелеуз - Оренбург - Стерлитамак. С 1919 года по 1920 год служил в РККА .

Василий
Руднев Василий Борисович

Портрет деда Василия, нарисован предположительно цыганом - художником. Всё время висел у бабушки над комодом, пока бабушки не стало и не продали дом . Сейчас портрет и комод находятся у меня.

Василий
Руднев Василий Борисович

Предвоенный портрет с общего фото . Село Воскресенское. Мебельная фабрика. Артель инвалидов "Пятилетка", занимающаяся выпуском гнутого стула... Находится в здании бывшего медеплавильного завода.

Василий
Руднев Василий Борисович

20 июня 1936 год. с.Воскресенское, мебельная фабрика. На фото слева направо : Руднев Василий Борисович 1900 г.р., Илья , глав. бухгалтер Пустарнаков , следующий -? , Томаров Сергей Александрович - счетовод , след . - я ? .

Василий
Руднев Василий Борисович

1936 год. с.Воскресенское У заводской турбины перед пуском, которая давала электроэнергию для села. ... На фото слева в белой рубашке мой дед - Руднев Василий Борисович ... левее Томаров Сергей Александрович. За штурвалом - гл . механик Лебедьков Федор Петрович 1894 г.р.. Внизу фото его брат Лебедьков Александр . В группе из 5 человек в центре - Ермолин Андрей Аверьянович 1904 г.р..

РС 1858 года Тульской губернии Богородицкий уезд село Иевлево

... Мой дед Руднев Василий Борисович 1900 г.р. родился в селе Троицкое Мелеузовского района . Его отец Борис Яковлевич 1862 г.р. родился в Тульской губернии Богородицкого уезда в с. Иевлево. Его дед Яков Корнилович 1842 г.р. . Прадед Корнил Фёдорович 1800 г.р. . Прапрадед Фёдор Михайлович 1758 г.р. . Прапрапрадед Михаил Степанович умер в 1815 году.

Зинаида
Руднева - Чурова Зинаида Васильевна

Фото 1939 год. Зинаида - младшая из трёх дочерей моего деда, 5 июля 1931 года рождения . Жила в г. Салават , сейчас в Твери . Дети : Лилия 1954 г.р. и Сергей 1961 г.р. .

Посудно - скобяной магазин в центре села Воскресенское . Его так и называли "Руднев" магазин . На фото (до 1960 года) справа с вазами стоит мой дед Василий, заведующий магазином.

Феодосия
Ракитина - Руднева Феодосия Георгиевна

Село Воскресенское. В доме Рудневых на фоне русской печи мои родные сидят на скамье , которую я храню до сих пор. На фото внучки Елена 1952 г.р., Лилия 1954 г.р. и Вера 1952 г.р.. В 1922 году мой дед Василий 1900 г.р. женился на Феодосии Георгиевне Ракитиной 1900 г.р. . В семье родились три дочери , от которых имели двоих внуков и пять внучек.

Антонина
Руднева - Кузнецова Антонина Васильевна

Фото приблизительно 1964 - 1965 гг . сделано в нашем доме на фоне русской печи моим папой. Самая маленькая , это я ... рядом моя старшая сестра Лена . Между бабушкой и дедом сидит моя мама Антонина. Справа старшая дочь деда - Мария с мужем Иваном. У моего деда Василия и бабушки Феодосии было три дочери : Белюнова Мария 1924 г.р. , Кузнецова Антонина 1927 г.р. (моя мама) и Чурова Зинаида 1931 г.р..

Похороны моего деда Василия.

Моего дедушки не стало в 65 лет. На похороны собралось много людей: работники сельпо, родственники, соседи и просто друзья , с которыми дед увлекался рыбалкой. Стояли трескучие крещенские морозы , но мужчины сняли свои головные уборы в знак уважения к Рудневу Василию Борисовичу.

Похоронен мой дед на кладбище в селе Воскресенское. Мы его внуки , правнуки и праправнуки посещаем его могилу , приносим цветы и ухаживаем за ней .

Василий
Руднев Василий Борисович

ФОТО ИЗ ПАСПОРТА

Однополчане

Шарыгин Борис Васильевич КОМАНДИР ВЗВОДА. В 1943 году после тяжёлого ранения вернулся в родное село и стал   работать технологом на спиртзаводе вместе с моим дедом .

Шарыгин Борис Васильевич КОМАНДИР ВЗВОДА. В 1943 году после тяжёлого ранения вернулся в родное село и стал работать технологом на спиртзаводе вместе с моим дедом .

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: