Романов Александр Николаевич
Романов
Александр
Николаевич
СТАРШИЙ СЕРЖАНТ / башенный стрелок танка Т -34
24.08.1924 - 23.01.1993

История солдата

Башенный стрелок танка Т-34 2-ой танковой роты ст. сержант Романов Александр Николаевич (1924г.р) был награжден медалью "За Отвагу "за то,что он участвуя в бою с противником,при выполнении боевых заданий командования проявил мужество и смелость.Указывая командиру,четко и быстро заряжал орудия.Проявил храбрость при восстановлении гусеницы танка под огнем противника,в результате чего, танк снова вступил в строй.В бою 06.07.1943г в районе Протасово, Мало Архангельского района,Курской области в составе экипажа был уничтожен немецкий танк Т-4 и огнем из пушки и пулемета  уничтожено 3 автомашины и до 70 солдат и офицеров противника.

Регион Тульская область
Воинское звание СТАРШИЙ СЕРЖАНТ
Населенный пункт: Заокский район
Воинская специальность башенный стрелок танка Т -34
Место рождения Тульская обл. Заокский районд. Наспищи
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 24.08.1924
Дата смерти 23.01.1993

Боевой путь

Место призыва Заокским РВК Тульской области
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 58 ТАНКОВАЯ БРИГАДА
Завершение боевого пути Германия,Берлин
Принимал участие Протасово

Ку́рская би́тва

 (5 июля — 23 августа 1943 года; также известна как Битва на Курской дуге) — совокупность стратегических оборонительной (5—23 июля) и наступательных (12 июля — 23 августа) операций Красной армии в Великой Отечественной войне с целью сорвать крупное наступление сил вермахта и разгромить его стратегическую группировк. По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. В историографии считается самым крупным (величайшим) танковым сражением в истории. В нём участвовали около 2 млн человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолётов; сражение проложило «путь к великим советским наступательным действиям 1944-45 годов».

Сражение является важнейшей частью стратегического плана летне-осенней кампании 1943 года, согласно советской и российской историографии, включает в себя: Курскую стратегическую оборонительную операцию (5—23 июля), Орловскую (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3—23 августа) стратегические наступательные операции. Битва продолжалась 50 дней. Немецкая сторона наступательную часть сражения называла операция «Цитадель».

В результате наступления по плану «Кутузов» потерпела поражение орловская группировка немецких войск, а занимаемый ею орловский стратегический плацдарм был ликвидирован. По итогам операции «Полководец Румянцев» потерпела поражение белгородско-харьковская группировка немцев и соответствующий плацдарм также был ликвидирован. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, начатый под Сталинградом, был завершён в Курской битве и сражении за Днепр, а в последовавшей Тегеранской конференции по инициативе Ф. Рузвельта уже обсуждался составленный им лично «2 месяца тому назад план расчленения Германии на пять государств».

После завершения битвы стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии, которая продолжала освобождать страну от немецких захватчиков и до окончания войны проводила в основном наступательные операции. Вермахт в ходе отступления с территории СССР проводил политику «выжженной земли»

23 августа является Днём воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год). Белгород, Курск и Орёл стали первыми городами России, которым присвоено почётное звание «Город воинской славы».

Воспоминания

Праздник Победы



В славный праздник – День Победы,
Я спешу поздравить деда.
Он вояка храбрый, бравый,
Защищал свою державу!



В 20 лет – солдат бывалый,
Горя видел он немало.
Он с боями шёл от Волги.
Путь был трудным, страшным, долгим.



Сталинград, Москва, Варшава…
За отвагу – Орден Славы.
Столько званий и медалей
Вы, поверьте, не встречали!



Дед рассказывал немножко
Про войну и про бомбёжку.
Как в окопах кашу ели,
И до срока поседели.



Был он ранен и простужен,
Шёл в атаку, был контужен.
И в походном медсанбате
Повстречался с бабой Катей.



Повезло и ей, и деду:
Вместе встретили Победу.
И теперь цветущим маем
Праздник дружно отмечаем.



Мир пусть будет на планете!
Счастья – взрослым,
Счастья – детям!

Награды

Медаль «За отвагу»,

Медаль «За отвагу»,

http://podvignaroda.ru/?#id=16599257&tab=navDetailManAward

Орден ВОВ

Орден ВОВ

Орден Отечественной войны I степени Основана: 20.05.1942 г. Период: 02.06.1942 - 1947 Материал: Золото, серебро Солдаты и командный состав всех родов войск, партизанских отрядов, проявившие в боях за Отечество особые храбрость, стойкость и мужество, а так же те военнослужащие, действия которых способстовали успеху боевых операций Красной Армии. МЕДАЛЬ ЗА ОТВАГУ Медаль "За отвагу" одна из первых и по своему статусу высшая медаль в наградной системе Союза Советских Социалистических Республик, вручаемая за личное мужество и отвагу в борьбе с врагом. МЕДАЛЬ «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ» - государственная награда. СССР, учрежденная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года. Медалью награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД − непосредственные участники героического штурма и освобождения Варшавы в период с 14 по 17 января 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при освобождении города. МЕДАЛЬ "ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА" Основана: 09.06.1945 г.Военнослужащие Красной Армии, войск НКВД и Военно-Морского флота СССР, принимавшие непосредственное участие в героическом штурме и освобождении Берлина 25.04-02.05.1945 г., а также организаторы и командующие операцией МЕДАЛЬ ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ Медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. - самая распространенная боевая медаль в СССР, эта медаль создана в честь великой победы советских людей в Великой Отечественной войне. МЕДАЛЬ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.7 мая 1965г. Указом Президиума Верховного Совета была учреждена юбилейная медаль в ознаменование двадцатилетия победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Юбилейной медалью Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. награждаются все военнослужащие, принимавшие в рядах Вооруженных Сил СССР участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, весь личный состав Вооруженных Сил СССР, а также другие лица, награжденные медалью За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. МЕДАЛЬ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.25 апреля 1975г. Указом Президиума Верховного Совета была учреждена юбилейная медаль в ознаменование тридцатилетия победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

МЕДАЛЬ 60 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР 28 января 1978 г. Указом Президиума Верховного Совета была учреждена юбилейная медаль в ознаменование шестидесятой годовщины Советской Армии и Флота. Согласно Положению Юбилейной медалью 60 лет Вооруженных Сил СССР награждаются: лица офицерского состава, прапорщики, мичманы и военнослужащие сверхсрочной службы, состоящие к 23 февраля 1978 года на действительной военной службе в Советской Армии, Военно-Морском Флоте, войсках Министерства внутренних дел СССР, войсках и органах КГБ при Совете Министров СССР; бывшие красногвардейцы, военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях по защите Советской Родины в рядах Вооруженных Сил СССР, партизаны гражданской войны и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.; лица, уволенные с действительной военной службы в запас или отставку, прослужившие в Советской Армии, Военно-Морском Флоте, войсках Министерства внутренних дел СССР, войсках и органах КГБ при Совете Министров СССР 20 и более календарных лет, или награжденные за период прохождения действительной военной службы орденами СССР или медалями За отвагу, Ушакова, За боевые заслуги, Нахимова, За отличие в охране государственной границы СССР, За отличие в воинской службе. МЕДАЛЬ 70 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР 24 января 1988 г. Указом Президиума Верховного Совета была учреждена юбилейная медаль в ознаменование семидесятой годовщины Советской Армии и Флота. Согласно статута, юбилейной медалью 70 лет Вооруженных Сил СССР награждаются: лица офицерского состава, прапорщики, мичманы и военнослужащие сверхсрочной службы, состоящие к 23 февраля 1988 года на действительной военной службе в Советской Армии, Военно-Морском Флоте, пограничных и внутренних войсках, а также в органах Комитета государственной безопасности СССР; бывшие красногвардейцы, лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите советской Родины в качестве военнослужащих, партизаны Гражданской войны и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.; лица, уволенные с действительной военной службы в запас или отставку, прослужившие в Советской Армии, Военно-Морском Флоте, пограничных и внутренних войсках и в органах Комитета государственной безопасности СССР 20 и более лет в календарном исчислении; лица, награжденные за время прохождения действительной военной службы орденами СССР либо медалями За отвагу, Ушакова, За боевые заслуги, Нахимова, За трудовую доблесть, За трудовое отличие, За отличие в охране государственной границы СССР, За отличную службу по охране общественного порядка.

Документы

Приказ подразделения №: 4/н От: 07.07.1943 Издан: 58 тп Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 682526 Единица хранения: 1008 № записи 16599250

Приказ подразделения №: 4/н От: 07.07.1943 Издан: 58 тп Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 682526 Единица хранения: 1008 № записи 16599250

Семья солдата

Елизавета
Романова(Кривова) Елизавета Васильевна

Однополчане

Сергей

Сергей

Сергей

Сергей

Сергей

Сергей

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: