
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед.
Мы часто слышим от взрослых: «Тяжелые нынче времена!» А бывают времена легкие? Читая учебник истории, понимаешь, что путь человечества всегда был сложен и непредсказуем.
Но бывают особенные времена, испытывающие людей на мужество, прочность, на способность сохранить лучшие человеческие качества: любовь, дружбу, добро. Такими для нашей страны были 40 годы 20 века - Великая Отечественная война. Эти годы уже далеко от нас - целых семьдесят лет! И пока еще близко, потому что живы люди, знающие о ней не понаслышке.
Когда я задумываюсь о войне, то понимаю, как это страшно: видеть кровь, терять близких и друзей. Многие из моих родных были участниками Великой Отечественной войны. Я расскажу о своем прадедушке Романе.
Когда я был маленький, мы жили в Белоруссии, и я очень любил ездить к прабабушке и прадедушке в деревню. Деревня большая, в ней много домов. Дом прадеда высокий и просторный, рядом большой участок с яблоневым садом и большим огородом, ряд сараев, где жили курицы, петухи, корова и свиньи. Мне нравилось бывать у прабабушки и прадедушки. Поутру, когда солнце только вставало, было приятно просыпаться. Где-то на улице вопил петух, будя местных засонь. Надевая тапки, я выходил на улицу, стоял на пороге дома и чувствовал легкую прохладу. Из дома доносился приятный запах каши. Дворовой пес Степка, завидев хозяев, быстро подтягивался и делал вид, что всю ночь нес службу и заслуживает завтрака. На кухне уже хлопотала прабабушка Ганна. В печи варилась каша в глиняном горшке. Прабабушка нарезала салат, а прадедушка пил чай. Я знал, что ему пришлось воевать в Великой Отечественной, и часто просил деда Романа рассказать об этом. Но он отмахивался - потом. Не любил вспоминать страшное время. Однажды все же подозвал меня, немного помолчал, а потом стал рассказывать:
«Когда началась война, я был совсем молод, жил в большой белорусской деревне, мобилизованный, сразу же попал на службу в пулеметную роту. Во время войны перенес многое: и плен, и убийство немца голыми руками, и трудную кровавую дорогу до Берлина.
Это было время, когда врага гнали в Европу в 1944. На территории Польши наш батальон вел жестокий бой с фашистами, он шел на поляне, рядом с лесом. Отвлекая немцев короткими очередями пулемета, я давал возможность нашим солдатам перейти через «коридор» между полем и лесом, не давая противнику занять малейшие ключевые позиции. Нас, пулеметчиков, было двое: я и мой друг Костя. Я решил занять позицию поближе к врагу и увидел, что наши отступают. Пришлось остаться на своем месте и сражаться до последнего патрона. Замолчал и пулемет Кости. Я приподнялся, чтобы посмотреть, что с ним, но тут в спину уперся штык. Немец медлил, что- то кричал своим.
Я вспомнил о гранате, лежавшей возле пулемета и потянулся за ней, но получил прикладом по пояснице, попытался ответить ударом, но был сбит с ног. Потом меня долго били, до потери сознания. Погрузили в грузовик, в котором стонали раненые пленные, окровавленные, избитые, и куда-то повезли. Потом была теплушка с немецким орлом, голод, смерть тяжелораненых, страдания. Привезли нас под Берлин в концентрационный лагерь, заставили работать на Германию. Я несколько раз пытался бежать, меня ловили, били, морили голодом. Иногда думалось: «Лучше бы уж погиб». Но так устроен человек, что самый сильный инстинкт у него – желание жить. Вот и жил, ждал Победу. И дождался - вошли наши в Берлин - освободили пленных. Плакали мы, взрослые мужики, навзрыд. Только вера в Победу, надежда и воспоминания о близких помогли выжить, людьми остаться.»
К сожалению, прадеда Романа уже давно нет, из рассказанного им в памяти родных осталось немного. И мне жаль, что я был мал и запомнил мало, но верю, что прадед мой был настоящим патриотом. Ведь, по мнению писателя В.Распутина, патриотизм - это страдания за все страдания отчизны и вера. А мой дед Роман прошел с честью через испытания и страдания, потому что верил и любил.