Михаил
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой Дедушка Мизаил Иванович Рогов.
Призван КрасноБаварским РВК г. Харькова в июле 1941 года. Служил в 1 запасном артиллерийском полку Харьковского Военного округа до 5 августа 1941 года, когда был зачислен в 656 Артиллерийский полк 216 Стрелковой дивизии Юго-западного фронта, в составе которого оборонял подступы к Харькову и сам город. В результате драматической обороны города 24.10.1941 попал в плен, защищая вверенное ему орудие. После бегства из плена и выхода из вражеского тыла служил в 1036 Арт. Полку в составе 161 стрелковой дивизии с 28.04.1942, где получил ранение в компании по первому освобождению г.Харькова весной 1943 г. С мая 1943 года служил в знаменитом 316 Гвардейском минометном полку . В его составе принимал участие в Курской битве, освобождении Украины, Белоруссии, операции Багратион, освобождении Польши, взятии Восточной Пруссии и Померании. Освобождал Киев, Коростень, Житомир, Слуцк, Барановичи, Пружаны, Брест, Варшаву, форсировал Одер, где и закончил боевой путь по причине второго ранения. Имеп 13 благодарностей Верховного Главнокомандующего, 2 боевые награды - медаль "За отвагу" и Орден Славы III степени. Также в послевоенное время был награжден Орденом за Победу над Германией, рядом юбилейшых наград а также Орденом Отечественной Войны I cтепени.
Каким он был на войне, я не могу знать и весь кратко описанный мною путь построен на его личных воспоминаниях и моих поисках в хрониках подразделений РККА, где он служил, защищая Нашу Родину. Отвечая на мои детские вопросы о войне, он едва сдерживал слезы, поскольку наверняка воспоминания о самой драмматичной странице истории Нашей страны и Его личной вызывают весьма тяжелые ощущения.
В мирное время он вел очень активную жизнь, работал механиком на Богодуховском молокозаводе и построил дом, где прошло детство его детей и внуков, в том числе и мое. Отличался заботливым и открытым характером, приветливостью, но был крайне настойчив в принципиальных вопросах, как на производстве, так и в быту. Когда Он воспитывал например меня, одной из его любимых поговорок была "Глаза боятся, руки делают". И своими руками он сделал очень много
Боевой путь
Октябрь 1941 - 656 Арт. полк - оборона Харькова
24.10.1941 - 28.04.1942 Плен
с 28.04.42 г. по 04.04.03.43 г. 1036 артиллерийский полк – командир орудия. Пройден путь от Воронежа до Северных окраин Харькова, ранение.
с 04.04.1943 – 04.04.1943 г. по 31.05.1943 г. 36 гвардейский минометный полк – командир орудия
с 31.05.1943 г. по 12.07.1945 г. 316 гвардейский минометный полк – командир орудия. Белгород - Боромля - Лебедин - Гадяч - Яготин - Киев - Коростень. Затем после восстановления в г. Москва(декабрь 43 - март 44) - полк был отправлен на Волынь в г. Тужиск поблизости Ковеля, форсирование реки Турья и оборона нового плацдарма(апрель 1944). Переброска в Белоруссию(Июнь 1944). Участие в операции Багратион - (Июнь - Сентябрь 1944), Освобождение Польши и взятие Восточной Пруссии и Померании - весна 1945.
Апрель 1945 - ранение при форсировании реки Одер.
Воспоминания
Автобиография
Автобиография.
Я, Рогов Михаил Иванович, родился в 1910 году 21 дня Ноября месяца, в семье крестьянина – середняка, село Жилино Косихинского района Алтайского края.
Семья отца состояла из 14 человек, 4 сына, 8 дочерей и Мать моя.
До революции и после революции, отец занимался сельским хозяйством, а также частично отправлялся на заработки, сезонные работы.
Я в 1918 году поступил в сельскую школу, но учиться пришлось лишь один год. Дальнейшее мое учение было прервано.
В 1925 году я вместе с семьей переехал жить на Кавказ в гор. Туапсе. В гор. Туапсе в Феврале м-це 1926 года, я поступил на работу в качестве ученика кровельщика в Строй-бюро при комунстрое гор.
Туапсе.
Здесь же в 1928 году я поступил учиться, без отрыва от производства в ликбез повышенного типа, при строительном клубе, который закончил в 1929 году.
В Строй-бюро я проработал до 1929 года Ноября месяца, после чего был уволен по сокращению штата.
В первых числах Февраля м-ца 1930 года Ноября месяца я был вынужден выехать из гор. Туапсе в гор. Харьков по состоянию здоровья.
В городе Харьков в марте м-це я поступил работать в Укржилстрой в качестве кровельщика.
В данной организации я проработал до сентября м-ца 1930 года, после чего поступил учиться на дневной рабфак им. Котлова при строительном институте. По окончании рабфака в 1933 году я был зачислен в строительный институт. Из-за плохих материальных условий и болезни пришлось
прекратить учение и поступить на работу.
В январе 1934 года я поступил на работу в Красно-Баварскую меб. фабрику, где и проработал до Июля м-ца 1941 года.
В июле м-це 1941 года я был мобилизован в ряды РККА. В армии я пробыл до Июля м-ца 1945 года, после чего был уволен из РККА как инвалид Отечественной войны.
С Июля м-ца 1945 года и в данное время я проживаю в гор. Богодухове Харьковской обл.
За время моего пребывания в рядах Красной Армии участвовал в боях, за освобождение нашей родины от фашистских захватчиков,
На Юго-Западном, Воронежском, Первым Украинском и первым Белорусским фронтах. Дважды ранен, удостоен 2мя правительственными наградами.
Кроме этого именю 13 личных благодарностей Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина.
Подсудом не был а так-же и из репрессированных и раскулаченных, и за границей никого не имею.
На Баварии я жил с 1934 года и до ухода на фронт т.е. в 1941 год.
На финском фронте был в 1940 году.
в артели мы с Мамою ни в какой небыли.
В партию вступил в 1940 год. И выбыл в 1945 год. За отрыв от
партии.
Бегство из плена
Во время скитаний по тылам врага попадал в руки оккупантов. Однажды, его с друзьями по побегу немцы пытали обливая холодной водой.
По рассказом Бабушки Натальи Яковлевны Роговой, он с друзьями тайно появился у её сестры Евдокии в Богодухове. Она его сперва не узнала - он выглядел крайне изможденно. Говорила "ховайтесь, хлопцы, дэ-нибудь. Тут полицаи ходять". Он ей: "Дуся, это же я, Миша, Тасин муж!" Таське(так близкие в молодости назвали мою Бабушку) ничего не говори, бо прыбижить"
Она спрятала их в сарае, дала еду и замену одежды. К Утру они ушли незаметно.
Из Дедушкиных рассказов во время моего детства, которые я едва помню.
"Первый раз я встретился с врагом под Харьковом осенью 1941.
С обеспечением тогда было туговато. На отделение при орудии положено иметь один ППШ, каждому бойцу по винтовке с патронами и плюс пистолет командиру орудия. А у нас всего четыре винтовки на отделение
При обороне Харькова попал в плен. Конюшенный переулок. Помню, как после какого-то взрыва рядом и потери сознания, я пришел в себя и обнаружил, что в живых кроме меня рядом никого уже нет. По улице свободным маршем шла пехота немцев. Что делать не знаю. Я зарядил винтовку и выстрелил в них. Попал в одного. Они мгновенно открыли огонь из автоматов по щиту орудия, так чтобы я уже не мог из под него высунуться. Обошли орудие и хэндэхох.
Из плена мне удалось сбежать уже на Донбассе во время принудительных работ по восстановлению жд линий. Родственники одного из моих друзей, жившие неподалеку, принесли гражданскую верхнюю одежду и мы незаметно для охраны надели её и вышли из зоны восстановительных работ.
Выйти из захваченной врагом территории мне удалось не сразу а спустя долгое время где-то гораздо восточнее Харькова и я вернулся на службу в Армии уже на Воронежский фронт в артиллерию, командовал орудием. Помню был друг у меня близкий, Ваня Колесник из Алма-аты. Погиб".
Бабушка вставила фразу: "А як Тэбэ писля плену пэрэвирялы, пам'ятаешь?"
Он, сдержав слезы: "Главное, что поверили. Свои же ведь!"
"Зато на "Катюше" служить было уже гораздо легче - залп и нет вражеских укреплений в заданном районе. В разведку часто, правда, приходилось ходить.
Когда к операции в Белоруссии готовились, все скрытно приходилось делать и ночью. То в одно подчинение нас кидали, то в другое. За то как радовались мы, когда Барановичи освободили. Наш полк наградили тогда.
А война для меня закончилась в Германии, по ранению когда через реку Одер переходили."
Ранение
-"Операцию без наркоза тогда делали, осколок вынимали"
-"А как это можно вытерпеть, Дедушка, без наркоза?"
-"Тебе живот режут и ты сознание от боли и шока теряешь. Вот Тебе и наркоз"
После войны
После войны, работая на Богодуховском молокозаводе. Награжден Орденами "Знак почета", "Великой Отечественной Войны", "Знаком Победитель Соц. Соревнования" а также рядом юбилейных медалей.
После войны мечтал построить Свой дом. Чтобы заработать на это вспомнил старую профессию кровельщика и в своболное время подрабатывал. Был такой факт, что его отговаривали работать в день Михайлова чуда, поскольку считалось плохой приметой тогда "Мыхайлу робыты на Мыхайловэ чудо",но он все-таки вышел на подработку. К сожалению произошел роковой случай. Он поскользнулся и съехавши с крыши, ушиб спину. Долго болел.
Но дом все-таки был построен в 1953 году. Там выросли моя Тетя, Мама, старший двоюродный брат Владимир и мы с младшим двоюродным братом Дмитрием приезжали постоянно к Бабушке и Дедушке на все каникулы и выходные. Они окружали нас исключительной заботой, в доме обстановка была очень уютная и теплая - самые лучшие воспоминания моего детства и юности.