Григорий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Призван рядовым в конце 1941 в состав 309-й Краснознаменной ордена Кутузова II степени Пирятинской стрелковой дивизии.
Боевой путь
Призвали меня защищать родину осенью 1941 года в 309 дивизию формировавшуюся в городе Абакан. После подготовки выехали на фронт 2-го мая 1942 года.
Я был в составе учебного батальона.
Оборона учебного батальона была в районе деревни Щучье Воронежской области у реки Дон. Противник пытался форсировать реку, но мы не позволили.
Нашему батальону было приказано взять плацдарм на правом берегу Дона и закрепиться.
После боев батальон занял деревню Щучье.
Но противник пытался взять наш плацдарм контратаками. В одном из боев меня ранило, 09 сентября 1942 года. После выздоровления меня направили в западный полк – 388. Затем полк двигался в направлении Константиновки, там шли бои. После освобождения, полк двигался сбоями на запад. Пройдя около 40 км, там была оборона немцев. Наш полк -388 наступал на деревню Каменка Ворошиловградской области. Наступление было большое. Справа и слева тоже наступали дивизии. Наш пол ворвался в деревню под прикрытием 9 самолетов.
Во время боя в деревне меня ранило 15 января 1943 года – тяжело. Лечился в Верхатурье Челябинской области 4 месяца в Эвакогоспитале 4001.
После лечения меня направили учится в офицерскую школу в город Кыштым. После учебы 6 месяцев, направили на фронт в 82-ю Краснознаменную орденов Суворова и Кутузова Ярцевскую дивизию. С этой дивизией мы прошли с боями от Смоленской области, всю Белоруссию до Польши. Были под Минском, освободили Чернигов и много деревень.
Прошли пешком с боями: Минскую, Могилевскую, Черниговскую, Бобруйскую, Полесскую, Гомельские области.
После контузии и лечения по пал в 102-ю Гвардейскую дивизию второй ударной армии.
Польшу освобождали в 102 Гвардейской дивизии второй ударной армии. Прошли боями Варшаву правее около 40 км. После освобождения Варшавы я был и видел, что город сильно разрушен.
Затем прошли боями около города Кутно и Лодз и много деревень. С этой 102-й дивизией вошли в Германию. Прошли правее (севернее) Берлина около 40 км и вышли к Балтийскому морю немного не дошли до Ютланского полуострова и 9 км до города Любек и соединились с союзниками. И всю ночь с 8-го на 9-е мая торжествовали победу от солдата до генерала, и за то, что остались живыми.
Так окончилась кровопролитная Отечественная война.
После войны
Работал снабженцем в Хакаслесе. Был на хорошем счету, как исполнительный и ответсвенный сотрудник. Часто летал в коммандировки по всему СССР, требовать и уговаритвать поставить необходимое оборудование для своей конторы.