Петр
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Из официальных источников: Рочев Петр Васильевич родился в 1904 году в селе Мужи. На фронте с 13 сентября 1941 года, был возвращен по состоянию здоровья, но призван повторно Салехардским ГВК. Выехал из с. Мужи 4 июня 1943 и убит 1 сентября 1943 в бою за деревню Пиновар. Там же был похоронен, сейчас перезахоронен в д. Апажа Брянской области. Последнее место службы 137 стрелковая дивизия. Жена Рочева Татьяна Романовна, проживала в с.Мужи.
Наша бабушка была 11-летней девочкой, когда ее отца привезли в безнадежном состоянии с фронта... Никто не верил, что он поднимется, но местный знахарь-коми ходил к нему каждый день, лечил травами. За 7-8 месяцев его подняли на ноги! Не смогли восстановить только слух, он был практически глухой. Но в те времена с севера забирали всех подчистую: всех мужчин, всех женщин не замужних или замужних, но без детей. Вот и его призвали повторно в трудовые войска на стройку блиндажей и окопов в то пекло, о котором мы все знаем "Курская дуга". Факты говорят сами за себя: призвали в июне, погиб в самом начале сентября... Как мог выжить в том аду глухой человек после тяжелейшего ранения?!
Татьяне Романовне, его жене, прислали похоронку на клочке газеты, написанную от руки. За полгода она угасла, не смогла оправиться от известия, и наша бабушка маленькой девочкой осталась полной сиротой с новорожденным братишкой Митей на руках.
Бабушка всю жизнь хранила этот клочок газеты, многие годы пыталась расшифровать чужой небрежный почерк, чтобы понять название деревни, где братская могила. Только в последние годы стало точно известно место захоронения.
Петру Васильевичу Рочеву было всего 39 лет...
20 мая 2016 пришло письмо из Брянска:
"Хочу выразить признательную благодарность Вашему прадеду за освобождение деревни Пиновар и Апажа откуда я сам родом из Апажа. Когда я был
маленький моя бабушка рассказывала как были бои и они прятались в яме от бомбёжек и как пришли наши солдаты. Часть поля из рук в руки переходила то немцам то нашим. Рассказывала как собирали убитых с поля боя и хоронили так как огород их выходил прямо на это поле. Ещё раз хочу сказать спасибо Вашему прадеду и всем кто пожертвовал жизнью за освобождение от фашиского гнёта!"
Система не позволяет идентифицировать автора сообщения, поэтому мы благодарим его здесь за такие трогательные слова...
Статья для народного журнала "Северяне", №2 2015б стр. 15, автор: Ефремова Римма Афанасьевна.
"Великая Отечественная война это часть истории моей семьи: отец воевал, дед погиб на фронте. Война в нашей жизни присутствовала всегда, но незримо, без всякого пафоса: отцовские солдатские медали скромно покоились в картонной коробочке в шкафу, а сам он на наши расспросы о войне только усмехался да закуривал очередную папиросу. Лишь когда повзрослели, однажды признался, что самое страшное на войне – рукопашная. У него было тяжелое ранение, и иногда ему приходилось преодолевать боль, чтобы сесть, встать, ходить, работать. Мы сочувствовали молча, потому что никакой жалости и сострадания к себе не выносил, считал, что и так повезло – вернулся с фронта живой. Пырысев Афанасий Александрович, пехотинец, 3-й Белорусский.
Дедушка по маме, Рочев Петр Васильевич, был и вовсе незнакомым человеком с пожелтевшей от времени черно-белой фотографии, вставленной уголком в рамку зеркала. В детстве я иногда залезала на стул, чтоб поближе разглядеть его и молодую женщину рядом с ним – бабушку, пережившую его всего на несколько месяцев. К этим людям на фотографии ничего кроме любопытства я не испытывала, ведь они не гладили меня по голове, не угощали припрятанной в кармане карамелькой, не журили за шалости… Я понятия не имела, что такое бабушка и дедушка в жизни, потому их отсутствие казалось нормой. Чувство потери, какой-то неизбывной горести нахлынуло внезапно, когда мама мне, уже студентке, показала похоронку. Скупые чернильные строчки на газетной осьмушке: имя, дата, место. «Дочка, может, ты разберешь, как деревня-то называется? То ли Пиновар, то ли Пивовар?..» Натруженная рука мамы на неразборчивых буквах, ее тихие слёзы… "
статья в народном журнале "Северяне" №2 2015, стр. 15 : https://issuu.com/rednorth/docs/severyane_2_26032015
http://www.admmuji.ru/kniga-pamyati/r.php
http://memorybook.yanao.ru/item/рочев-рачев-петр-васильевич.html
Источник информации: ЦАМО, ф.58, о. 18001, д.633, Книга Памяти. Тюмен. Том 3
Боевые донесения по боям в то время в том месте:
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http%3A%2F%2Fbdsa.ru%2Fdocuments%2Fhtml%2Fdonesaugust43.html&tld=ru&lang=ru&la=1461696640&tm=1462269287&text=%D0%B1%D0%BE%D0%B8%20%D0%B0%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82%201943%20%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D1%8F%20%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B6%D0%B0&l10n=ru&mime=html&sign=3bd945cde119c753f49ae2e9e2c2b749&keyno=0