![Репкин Валентин Васильевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/05/07/13197b66aa00c77c0c55bfef41555846.jpg)
Валентин
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Нынешний год - год 78-летия Великой Победы. Много людей погибло на этой войне, сражаясь за Родину. Мой прадед тоже был на войне, но не погиб, а вернулся домой. Я хочу рассказать про него.
Прадедушка мой родился 19 ноября 1924 года в д.Назаровской Вожегодского района Вологодской области. Когда началась война, его не сразу взяли в армию, потому что ему не было 18 лет.
Черед моего прадедушки пришел в 1942 году. Службу нес в танковых войсках, командующим у него был Жуков Георгий Константинович. За время войны дважды был ранен, первый - легкое ранение, а второй раз в голову попал осколок, с которым так и прожил всю жизнь после. Дошел до Берлина, где на стене Рейхстага оставил надпись. После окончания войны прадедушка служил до конца 1949 года в городе Луцке, на территории Украины, о котором часто вспоминал, когда вернулся домой. Детям и внукам о войне не рассказывал многое, спрашивали бывало: "Мол, расскажи о войне?", а он отвечал: "Ничего не расскажу, чтобы вам не слышать, не знать, чтобы вы ничего подобного не испытали и не пережили."
За свои заслуги перед Отечеством, прадедушка был не раз награжден медалями ("За освобождение Варшавы", "За Победу над Германией", "В честь 100-летия Жукова"), а также двумя орденами: "Красной Звезды" и "Отечественной войны". Не все медали сохранились. Однажды в доме случился пожар, в котором сгорели все военные фотографии и некоторые награды.
Умер дедушка в 1999 году.
Я горжусь своим прадедушкой. Это великий для меня человек, великий труженик и мастер на все руки. Вместе со своей женой Репкиной Ниной Андреевной, тоже ловкой в любом деле, умной и справедливой, всему научили и своих детей, и внуков. Спасибо вам за все. Навсегда в наших сердцах.