
Михаил
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой папа, Михаил Александрович Ребусов, рожденный в 1919 году, ушел на службу еще до объявления войны, служил в минометных войсках. Великую Отечественную он прошел до конца, но все же погиб. Похоронку мы получили в День Победы.
Этот день я хорошо помню, хотя была еще ребенком. В доме стоял такой плач, что становилось страшно. От страха я убежала из дома и спряталась в кустах. Нашли меня только вечером. Мама от горя не поднималась три дня.
До войны наша семья жила в Челябинске. Папа строил железнодорожные мосты. Когда его забирали на фронт, мне было всего девять месяцев, а младший братик еще был в животике у мамы. Папа решил отправить семью из Челябинска к своим родителям в таежный поселок, подальше от фронта. Там прожили всю войну да так и остались.
Родители вместе прожили недолго, разлучила война, а потом только письма, которые папа писал почти каждый день: «Здравствуй, милая Ксения, Людочка и Юрочка, с приветом к вам ваш папа. Сообщаю, что жив-здоров…», «Обо мне особенно не беспокойтесь. Если немцы не убьют, то ничего не сделается, а убить им вряд ли уже доведется… Самое трудное пережито. Немцев все меньше и меньше остается на нашей земле…». Мама бережно хранила пожелтевшие, перевязанные ленточкой треугольнички.
Погиб папа уже на границе, под Кенигсбергом. В письме было написано, что убили его выстрелом в голову, умер, не приходя в сознание, было ему всего 25 лет.
Он был награжден медалями, тремя орденами Отечественной войны, орденами Красного знамени. Сейчас все награды хранятся у моего брата. Похоронен папа в Литве в населенном пункте Вайнадэ на офицерском кладбище.