
Торекул
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Т.Райымбекұлы 1929 – 1933 жылдар аралығында, 16 жасында «Жамбас арық» колхозында өмір жолын жұмысшы болып еібек етуден бастап 1933-1941 жылдары «Түркісіб» темір жол бойында бригадир болып қызмет атқарды. 1941 жылдың 12 шілде айында әскерге шақырылып, Сталинград, Курск, Калининград қалалары мен Украина жерін азат етуде неміс басқыншыларымен аянбай соғысты, онан соң сол жердегі темір жолдарын қайта қалпына келтіру жұмыстарына өз үлесін қосты.
Ұлы отан соғысында көрсеткен ерліктері үшін «Ұлы Отан соғысының ІІ-дәрежелі орденімен» және бірнеше медальдармен марапатталды. Елге келіп, бұрынғы темір жолдағы жұмыстарын қайта жалғастырып, 1970 жылы құрметті еңбек демалысына шықты.
Райымбеков Торекул Райымбекулы родился 15 марта 1913 года в Южно-Казахстанской области. Трудовую деятельность начал путевым рабочим в возрасте 16 лет в Колхозе «Жамбас арык». В 1933-1941 годы работал бригадиром на железной дороге «Турксиб». Наш отец и дедушка стоял у истоков развития железной дороги на территории Казахстана. Был принят в ряды КПСС, высоко нес гордое звание «Коммунист» и не запятнал его ни в армии, ни в повседневное жизни.
12 июля 1941 г. был призван в ряды Советской армии из Южно-Казахстанской области Казахской Советской Социалистической республики. За годы войны прошел Сталинград, Курск, Калининград и всю территорию Украины. Он не только сражался за освобождение этих территорий, но и восстанавливал разрушенные боями и бомбардировками железные дороги. От его труда зависела дальнейшая полнокровная жизнь территории, по которой так разрушительно прошел противник. Он верил в победу, хотя пули свистели у виска так, что казалось, этому не будет конца. За проявленный героизм в годы войны наш отец награжден Орденом Отечественной войны II степени и многими медалями. Является обладателем книжки «Участник Великой Отечественной войны».
После окончания войны наш дедушка не сразу вернулся домой. Его знания путевого рабочего нужны были в восстановлении работы железных дорог нашей Родины.
По возвращению домой продолжил любимую работу . На пенсию вышел в 1970 году.
Это был необычайно добрый и заботливый человек! Он очень сильно любил свою жену, Райымбекову Зейнеш Даулбайкызы, детей, внуков. Необыкновенно честный, принципиальный, трудолюбивый, ответственный, бесстрашный, вежливый, веселый, гостеприимный, легкий на подъем, общительный, человечный – такие черты подходят именно ему, нашему отцу и дедушке! А как он любил свой фруктовый сад, каждое дерево, которого посадил своими руками! С любовью ухаживал за ними вместе с Зейнеш- апа! А еще лошади были его слабостью! Да к тому же они давали такой целительный напиток - кумыс, так необходимый для здоровья его многочисленной семьи.
В заботах о своих любимых детях, внуках и правнуках прошли его последние годы жизни. Ушел из жизни на 94-м году жизни в 2006 г.
Великий подвиг наших отцов и дедов государство не оставило без внимания! Руководство Шымкентской области ( так сейчас именуется бывшая Южно-Казахстанская область) возвело в г.Шымкент мемориальный комплекс землякам - участникам ВОВ 1941-1945 г.г., где золотыми буквами написаны их имена. Среди них и имя нашего дедушки Райымбекова Торекула.
Спасибо Вам, Герои, отцы, дедушки и прадедушки, за то, что мы сегодня счастливо живем на этой прекрасной планете по названию Земля !
Вечная Вам память!