Гильматдин
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка-герой Раянов Гильматдин.
Родился 23 февраля 1924года, в деревне Малый Гондырь Куединского района Пермской губернии.
В 1929 году из Малого Гондыря его семья переехала в Красноуфимский район станция Афанасевская.
Учиться пошел в первый класс в 1931 году деревня Шелишен. Жили в кулатском доме. С Красноуфимска переехал снова в Куеду. С Куеды переехали в Юлдаш и работал на конском заводе.
Мой прадедушка с Юлдаша ездил учиться в Малый Гондырь.
Моему деду на это время было 17 лет. Его направили работать учителями в начальную школу , сначала в Кипчак, а потом в Барабановку. Это было в 1941-1942 годы.
10 декабря 1942 года мобилизовали в советскую армию. Служил в армии, кавалерийском училище «Тамбовская краснознаменное кавалерийское училище имени первой конной армии».
В апреле 1944 года был направлен на фронт, находился на передовой и участвовал в боях.
11 августа 1944 года был ранен в предплечье и направлен в госпиталь. После лечения был направлен в Кингиссеп, там был с августа 1944 по ноябрь 1944годах.
С ноября 1944года по декабрь 1945 года служил курсантом в Тамбовском артиллерийском училище. С декабря 1945года по август 1946года был направлен в четвертый отряд специальной тракторной базы. Там служил заведующий склада.
После службы мой прадедушка приехал к себе на родину. Женился на моей бабушке, Раянова Гильнафис и жили они в деревне Вильгурт, Пермской области. В 1946 году работал в легкой промышленности на Вильгурдском льнозаводе. Работал сначала бухгалтером, а потом 15 марта 1965 году на этом же льнозаводе был назначен директором завода. В 1984 году был освобожден от должности в связи достижением пенсионного возраста. Но дома он сидеть не стал, они с прабабушкой переехали в город Янаул. Там он устроился в 1978 году 25 января в Краснокамский лесхоз и проработал до 1989 года, бухгалтером.
В Удмуртскую республику дедушка и бабушка переехали в 1991 году в город Сарапул. Прожил дед до 1апреля 2016 года.
Мы гордимся нашим дедом и прадедом!!!
Награды моего деда
Медаль за победу над Германией.
Медаль за двадцатилетие победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.
Медаль за пятидесяти летите вооруженных сил СССР.
Медаль за тридцати лет победы в ВОВ.
Медаль за шестидесяти лет вооруженных сил СССР.
Медаль за сорок летите победы в Вов.
Орден Отечественной войны второй степени.
Медаль за отвагу
Боевой путь
Воспоминания
Наши героические корни.
Мой дедушка по линии мамы Раянов Гильматдин Любая школа - это большой корабль, плывущий по волнам бурной стихии современной жизни, увлекаемый вперед ветром перемен. Выдержать все это, выстоять и стать флагманом он может только управляемый твердой рукой своего капитана.
Таким капитаном стал в начале сороковых годов юный семнадцатилетний Гильматдин Раянович Раянов. В 1941 году окончил 10 классов .Через две недели началась ВОВ. Дедушку назначили учителем Кипчакской начальной школы (Молотовской области ) ,а затем перевели в Барабановскую школу (Молотовской области ). В 1942 году его призвали в ряды советской армии. В боях он получил ранение, и в 1945 году в сентябре был демобилизован. Дед вернулся на Родину и продолжил работу и учебу .
После войны
Учителем он был весьма представительным, серьезным, да и мужчиной импозантным, с густой шевелюрой цвета ржи. Поэтому не удивительно, что, когда он встретил Файзулину Гильнафис , она не смогла устоять перед его обаянием.
По семейной легенде, дед перехитрив бабушку , посадил ее в корыто, якобы катая с горы ,привез ее домой, и прожили они душа в душу 62 года.
Родились у них две замечательные дочки - продолжательницы династия педагогов и сын. Дети росли окружённые заботой и любовью родителей.
Двадцать лет до выхода на пенсию работал дед директором Льнозавода в д.Вильгурт Пермского края.М