
Василий
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
По официальным документам, мой дед Ратов Василий Алексеевич родился в 25 февраля 1920 года в Кировской области, Уржумский район, деревня Чириково, но на самом деле он родился в 1922 году. Он прибавил себе возраст, чтобы пойти в армию в 16 лет. Был призван на службу Уржумским райвоенкоматом. Но началась война, и он из армии попал на фронт. Дошел до Берлина. Войну закончил сержантом. Был ранен в живот и ногу. По ранению получил первую группу инвалидности. Как и где воевал, в семейном кругу не рассказывал. В юбилеи Победы и Вооруженных сил СССР награжден юбилейными медалями и юбилейным орденом «Отечественной войны» 2 степени.
Воспоминания
О войне ничего не рассказывал, не детям, не внукам
В нашей семье запомнили один его рассказ. В Берлине, наши бойцы пошли в «кустики» и он тоже. Стоит и слышит, что за спиной кто-то есть… немец и мой дед обернулись одновременно.
Стоят, держаться за автоматы, смотрят друг на друга. Посмотрели и разошлись. Война то к тому времени уже закончилась.
После войны
После Победы вернулся к себе в деревню, женился, родился первый сын. Первая запись в трудовой книжке от 1947 года.
В Верхнюю Пышму семья переехала примерно в 1948 году.
В 1960 годах был принят стрелком в ВОХР В-Пышминского рудоуправления, затем переведен в объединенный отряд военизированной и пожарной охраны на В-Пышминский Медеэлектролитный завод. В 1970 году был награжден нагрудными знаками «Отличный пожарник» и «Отличный шофер». Так же работал шофером 32 ППЧ по охране завода «Химреактивы»
Ушел на пенсию в 1976 году, в 1980 году награжден медалью «Ветеран труда» С 1977 по 1988 год работал сторожем, неоднократно награждался денежными премиями и почетными грамотами, получал благодарности за добросовестное отношение к работе. Был женат единственным браком, вырастил 3 детей. Умер в 1994 году, похоронен на В-Пышминском кладбище.