Ратанов Михаил Афанасьевич
Ратанов
Михаил
Афанасьевич
ст.лейтенант / артеллирист-зенитчик
8.11.1917 - 10.06.1970

История солдата

Мой прадед Ратанов Михаил Афанасьевич родился 8 ноября 1917года в селе Большая Борисовка Инзенского района Ульяновской области.

Его отец-  Ратанов Афанасий Фролович был простым крестьянином, до революции работал на помещика, а после стал земледельцем.

Его мать - Ганюшкина Евдокия Ивановна - уроженка г. Инзы Ульяновской области.

Семья жила очень бедно.

Было у них 7 детей: 3 сына и 4 дочери.

Мой прадед Михаил был самым младшим.

До ВОв прадеда призвали в армию, и в 1938 году был направлен на Дальний Восток, где участвовал в сражении на реке Халхин-голе в составе русско-монгольской армии против Японии.

В 1940 году Михаила Афанасьевича направляют на ускоренные курсы офицеров в Читу. Так он стал кадровым военным офицером (лейтенантом артиллеристом-зенитчиком ; см. фото).

В 1941 году началась ВОв и прадед был направлен из Дальнего востока на Запад СССР.

Из воспоминаний: «Польское руководство не могло определиться, на чьей стороне быть. Все военное руководство Польши было вызвано на важное собрание и после - расстреляно до единого. Так Польская армия осталась обезглавленной».

Михаила Афанасьевича направили в Польшу, где он, выучив польский язык, стал командиром 1ого Дрезденского танкового корпуса Войска Польского; воевал в 26 артиллеристско-зенитном полку 17 армии 36 мотострелковой дивизии.

Прадед также вспоминал: «не все поляки хотели воевать против Гитлера, поэтому многие солдаты сбегали по ночам, прихватив с собой оружие».

Михаил Афанасьевич участвовал в освобождении Праги, Варшавы, Кенигсберга. Их батальон Войска Польского участвовал в освобождении Берлина.

В 1945 году война закончилась, однако для прадеда, кадрового офицера, она продолжалась: нужно было «зачищать» освобождённые территории от оставшихся вражеских захватчиков и бандеровцев.

Из воспоминаний: «Одним летним днём во время «зачистки» в меня из автоматной очереди стрелял «кукушка», так называли мы тех, кто сидел высоко на дереве».

Так прадед получил серьезные ранения обеих ног и тазобедренного сустава, после чего его служба закончилась.

Целый год Михаил Афанасьевич провел на лечении в госпитале в Саратове, где встретил мою прабабушку Финогенову Нину Дмитриевну.

Еще на фронте ему подарили трофейный немецкий аккордеон, на котором прадед научился играть не имея никакого музыкального образования. И по выздоровлению, женившись, Михаилу Афанасьевичу предлагали работать в саратовской филармонии и учиться на вечернем курсе в консерватории. Но в Саратове молодожены не остались и отправились на родину прадеда в Ульяновскую область, где стал работать руководителем в совхозе «Дружба» села Должниково.

У них с прабабушкой родилось 6 детей: 3 сына и 3 дочери, в том числе моя бабушка Татьяна Михайловна.

10 июня 1970 года прадеда не стало. Он умер в возрасте 52 лет от онкологии (врачи говорили еще «от разрыва аппендицита и дальнейшего заражения крови»).

Мой прадед Ратанов Михаил Афанасьевич был награжден медалью «За победу над Германией» и польским орденом «Крест ||| класса».

Регион Ульяновская область
Воинское звание ст.лейтенант
Населенный пункт: Базарный Сызган
Воинская специальность артеллирист-зенитчик
Место рождения Ульяновская обл., Инзенский р-он, с. Большая Борисовка
Годы службы 1938 1945
Дата рождения 8.11.1917
Дата смерти 10.06.1970

Боевой путь

Место призыва Ульяновская обл., Базарносызганский РВК
Дата призыва 1938
Боевое подразделение 1 Дрезденский танк.корп. Войска Польского, 26 арт.-зен. полк, 17 арм., 36 мотостр. дивизия
Принимал участие участвовал в особождении Праги и Берлина

Награды

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "За победу над Германией"

Польский орден "Крест III класса"

Польский орден "Крест III класса"

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: