
Залкип
Рабаданович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Гвардии капитан Раджабов Залкип Рабаданович, мой дедушка по отцовской линии родился 1918 году в селении Цугни Акушинского района Республики Дагестан в крестьянской семье, очень рано осиротел. Когда началась Великая Отечественная война, он уже нёс службу. До службы работал учителем в школе: в довоенные годы горцев обучать было некому, а Раджабов (мой дедушка) был грамотным и хорошо знал русскую речь. Службу начал в Крыму в 117-ой Таманской дивизии. Он был начальником химической службы и добросовестно выполнял свои обязанности и заслужил звания капитан. Дивизия с боями продвигалась на запад, она получила благодарственные письма Верховного Главнокомандующего, их получал, в том числе, и капитан Раджабов. С тяжёлыми боями гвардейцы наконец дошли до территории Германии. 15 января 1945 г. освободили г. Кельце, через 3 дня-Петруков, форсировали реку Одер. 14 февраля взяли г. Шпорттау, 23 апреля форсировали ещё реку Нейсе. А уже 2 мая бои шли на подступах Юго-Запада Берлина. 9 мая Раджабов встретил в боях за освобождение Праги. Закончилась война, надо было восстановить разрушенное, обновить жизнь, и Раджабов оставался в армии до 1947 года. "Война давно закончилась, а ты не возвращался",- причитала его поседевшая мама, обнимая единственного сына. Вместе с орденами и медалями Раджабов с фронта принёс ещё одну награду-партбилет. За мужество и храбрость, проявленные в боях, он был принят в члены ВКП (б). Вскоре после демобилизации его назначили Вторым секретарём Акушинского райкома, а затем он вернулся в своё родное село и стал работать в школе. По просьбе населения села дедушка согласился возглавить колхоз им. "Маленкого", числившийся в районе отстающим. По военному он взялся за работу. Сначала установил трудовую дисциплину, отремонтировал МТФ, овчарни, привёл хозяйство в порядок. За короткое время колхоз стал числиться уже в передовых. Впервые он приобрёл автомашину для колхоза. Отличительной чертой Раджабова было милосердие. В ауле было много тех, то не имел даже ни одной коровы и жили в нищете. Он поддержал их: кому корову завести, кому мелкого скота, кому участок для посева. Испокон веков считалось, что у нас не растут фруктовые деревья, а он привёз саженцы деревьев из Буйнакского питомника и на площади трёх гекратов посадил сад. Более полувека благодарные цугнинцы пользуются яблоками из этого сада. Раджабов имел много наград. Был награждён орденом "Отечественной войны", медалями "За освобождение Кавказа", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и многими благодарственными письмами от И.В. Сталина. Умер в 1970 году. Он похоронен в селении Цугни. Благодарные цугнинцы часто вспоминают этого честного и благодарного сельчанина.
Боевой путь
28 октября 1939 года Раджабов был призван с Акушинского военкомата в Вооружённые силы СССР и сюда вернулся лишь через 7 лет, пройдя все ужасы военных дорог. Проходя службу в армии, как только не оборачивается судьба человека! Тяжёлый удар судьбы получил Раджабов Залкип из селения Цугни. Незадолго до того, как он собирался вернуться домой, пришла неожиданная горькая новость-нападение немцев на Советский Союз. Она распространилась по всему миру. Тогда под руководством Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина на границах нашей Родины в разных местах были определены фронты. Мой дедушка оказался на Юго-Западном фронте. До службы в армии, он работал учителем и хорошо знал русский язык. Тот факт, что он был в полку начальником химической службы полка, свидетельствует о его глубоких знаниях. В 1942 году и с 1942 по 1943 год в этой же должности он был в одном из батальонов Северо-Кавказского фронта, затем на службе в Первом Украинском фронте с 1943 по 1945 год. Знаменитый служебный путь моего дедушки начался с Крыма, в 117-ой Таманской дивизии и протянулся до Берлина. Дивизия, награждена дважды орденом Богдана Хмельницкого, удивила врагов. 6 января 1944 году за победу в этих событиях И.В. Сталин объявил благодарность каждому в этой дивизии, в их числе был и мой дедушка Залкип. Знаменитая 117-ая Таманская дивизия проявила себя в Тирасполе, Львове, Перемысле, Ярославле, когда переплывали реку Вислы, Сандомире. И так благодарностей у Раджабова Залкипа девять. Про всех рассказать в одном письме не возможно. Про победы этой дивизии писали многие историки, журналисты и писатели. Помимо благодарственных писем Сталина И.В., мой дедушка был удостоен ордена "За службу Родине". Он также был награждён медалями: "За освобождение Кавказа", "За освобождение Праги", "За победу в 1941-1945гг. над фашистской Германией". Они свидетельствуют о мужестве, об отваге, о любви к Родине, к тем местам, где он родился. Из города Бердичева до Берлина, по землям Европы, Таманская 117-ая дивизи полтора года шла пешком. Моему дедушке и гвардейцам, которые были с ним, без сна, без отдыха, без тёплой еды приходилось нести военную службу, иногда даже по две три ночи.
Воспоминания
"Война в жизни и судьбе моего дедушки".
Дедушка не только не хвалил военные события, но даже обсуждать не любил. Про "адский огонь" рассказывают воспоминания. "Там, на том свете, как будет не знаю, но здесь в жизни я это явно увидел,-коротко говорил он. Ни в жизни, ни после смерти, пусть это не увидят подрастающее поколения" . Мой дедушка говорил: "Можно сказать, что моя судьба оказалось такой, но нельщя сказать, что моя судьба будет такой, никто конкретно знать не может". Даже, если дверь в жизни закрылась, про судьбу и дела человека не заканчиваются разговоры: или хвалебные, или неблагодарные вписываются в страницы истории.
После войны
В начале 1947 года в селение Цугни узнали о том, что мой дедушка возвращается. В холодный зимний день далеко от села встретили его родные и сельчане. Как только вернулся в Акушинском райкоме ВКП (б) -предложили работу Второго секретаря. Три года проработав там. По просьбе родных, он вернулся в своё село на работу директором школы. Семь лет в армии, три года в районе. Далее избрали председателем колхоза им. "Маленкого".