Пузына Никита Харитонович
Пузына
Никита
Харитонович
сапёр
1906 - 6.11.1944

История солдата

Пузина Никита Харитонович был призван в 1941 году Кишеньковским РВК, Полтавская область

По воспоминаниям семьи был в г. Кременчуг на переподготовке, куда ездила жена. Участвовал в минировании г. Крюков, во время наступления фашистских войск. Со слов семьи был начальником сапёров, но подтверждённой информацией мы не владеем.

На момент взятия Крюкова, постоянных войск там небыло, были небольшие соединения: батальйон 81 полка 5-й дивизии (26-й) НКВД по охране ж/д сооружений. Спешно создавалась 38-я армия, вошла в состав 297 стелковой дивизии, кот. формировалась в г. Лубны, направлялась на оборону Кременчуга. 5 апреля 1941 г в стрелковой дивизии было 3 пехотных полка, артиллерийский полк, противотанковый девизион, саперный батальон, рота связи - 14483 бойца и командира.

По документам пропал без вести в июле 1941 года. По рассказан односельчан, которые были с ним призваны, попал в плен и расстрелян, так как кто-то сказал, что он еврей.

Со слов историка-краеведа, владеющего данными по боевым действиям в этом районе, архивных данных практически не сохранилось: « Если он участвовал в боях за Крюков, то там, по моим сведениям, пропали без вести не менее 400-т человек. 1941 год - горестный год! Тысячи судеб остались безвестными, тысячи могил - безымянными!

- Увы!

Немцы расстреливали на месте гражданских добровольцев, однако солдат в военной форме они брали в плен и возможно, в плену оказался и Никита. 
В Крюковском бою с пленными ситуация следующая. Всех гражданских, попавших в плен в этом бою расстреляли на месте, по приказу полковника Герра, который командовал немецкими войсками в районе Крюкова. Если Никиту Харитоновича успели переодеть в военную форму - у него был шанс уцелеть, если нет - расстреляли.
Куда направлялись люди захваченные в плен в Крюкове однозначно сказать нельзя. Их отправляли в разные лагеря. Фамилия Пузына/Пузина, довольно редкая. Вероятность, что это он там похоронен, высока, но всё же без каких либо уточняющих сведений нельзя сказать однозначно, что это он. Немцы, обычно, фиксировали умерших военнопленных и ставили отметку на карточках военнопленных - крест и дату смерти» 

Расследование вероятного боевого пути деда привело к гипотетическому месту захоронения в братской могиле в г. Руст им Тульнерфельд, Австрия.

Запрос родственников в центральный архив, дал долгожданный результат в поиске нашего погибшего героя, выяснилось, что наш Пузына Никита Харитонович действительно захоронен в братской могиле в г. Руст им Тульнерфельд, Австрия (дата смерти 6 ноября 1944г). 

Братская могила в г. Руст (1939-1946гг) захоронено: 12 советских граждан (указана дата смерти у всех 12 - 6.11.1944г) и 11 греков

Среди советских граждан большое количество детей:

  1. Зидин Дмитрий 1935,
  2. Зидин Иван 1937,
  3. Зидина А.
  4. Окороков Е.
  5. Прогуткина Ольга 1934,
  6. Прогуткин Иван 1932
  7. Батров Иван 1934
  8. Ермакова Валентина 1941
  9. Пузина Н (наш герой)
  10. Пузина К 1932
  11. Гусинская Людмила 10.03.05
  12. Бадрова Аграфена 1893

К сожалению данные всё ещё засекречены и мы пока не можем узнать больше подробностей о боевом пути нашего героя, но мы надеемся узнать больше в будущем!

Регион Украина
Населенный пункт: Украина
Воинская специальность сапёр
Место рождения Украина, Полтавская обл, Кобелякский район, д. Кишеньки
Годы службы 1941
Дата рождения 1906
Дата смерти 6.11.1944

Боевой путь

Место призыва Украина, Полтавская обл., Кишеньковский РВК
Дата призыва 1941
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Крюков

Документы

Фотографии

Семья солдата

Одария
Пузына Одария Семёновна

осталось 4 дочери: Раиса, Вера, Людмила, Мария

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: