
Яков
Сидорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш дедушка был замечательным человеком, отважным солдатом, примерным семьянином. Он был нашим любимым дедушкой и нашим Героем! Он прошел всю войну от начала и до конца. Был неоднократно ранен. Принимал участие во многих сражениях, таких как: Оборонительная операция на мурманском, кандалакшском и кестеньгском направлениях, 4-й удар. Разгром финских войск в Карелии, 10-й удар. Разгром немцев в районе Печенга, Петсамо-Киркенесская наступательная операция и многие другие. Награжден: Орденом Отечественной войны II степени (1944); Орденом Красной Звезды (1945); Орденом Отечественной войны I степени (1985).
Он не любил рассказывать нам о войне. И на наши детские вопросы о том, откуда взялся тот или иной шрам на его теле, он всегда отвечал шутками-прибаутками, приговаривая: "Вот не будете мамку слушаться, бегать там, где не положено, тоже такой получите" )) Он не считал себя Героем и всегда говорил, что защита Родины и семьи - это прямая обязанность каждого гражданина, его долг от рождения. Он был сильным и мужественным. И несмотря на пережитые годы на войне он был всегда жизнерадостным и добрым человеком. Мы всегда будем его любить и помнить и передавать эту память из поколения в поколение. К сожалению ни один из его правнуков и правнучек не застали его живым... но они все знают кем был их прадед и каждый год 9 мая говорят ему "Спасибо за мирное небо над головой!"
Боевой путь
Воспоминания
Молниеносное спасение
Как я уже говорила, дедушка не любил рассказывать о войне, от слова СОВСЕМ... но есть одно воспоминание, которым с нами поделилась наша бабушка. В 1985 году на Юбилейном праздновании дня Победы, 9 мая, дедушка получил награду - Орден Отечественной войны I степени. И каковым было его удивление, когда он узнал, что эта награда ждала его с мая 1945 года.
Это было после Кенигсбергской наступательной операции в апреле 1945 года, на одной из площадей в Кенигсберге собрался командный состав 3-го Белорусского фронта. Мой дедушка находился на той самой площади среди других солдат. Вдруг, в момент выступления одного из генералов, мой дедушка заметил что из подвала разрушенного здания в генерала метится противник... у него не было под рукой оружия как и времени на раздумия... он молниеносно среагировал, схватил первый попавшийся под руку кирпич и со всей силы бросил его в противника... убив того на месте. Собравшиеся на площади не сразу поняли, что произошло, а когда поняли, объявили дедушке благодарность за спасение командующего. Через несколько дней была операция по уничтожению земландской группировки немцев, потом еще много разных событий, долгожданная Победа, и снова ряд событий... в общем для дедушки эта история как и много других осталась далеко в прошлом... но в мае 1985 года ему неожиданно для себя пришлось не только вспомнить о ней, но и рассказать своим родным...
После войны
После войны мой дедушка встретил мою бабушку и они создали замечательную крепкую семью в которой родились двое детей (двойняшки) моя мама и мой дядя. Они поселились в п. Малиновка, Кемеровской области. Жили в своем доме, держали хозяйство, большой огород. Растили детей, потом внуков. Мой дедушка очень любил свою семью и особенно нас - своих внучат. Он проводил с нами много времени, рассказывал сказки, пел песни, в том числе и военные... его любимой песней была "Катюша", мы с раннего детства знали её всю наизусть.