Михаил
Емельянович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой Дед Пудов Михаил Емельянович родился в Смоленской обл., д. Иванино, это легенда нашей семьи. Легенда потому, что мы часто слушали рассказы бабушки о Нем, но никогда не видели его военных фото, кроме той, что осталось у Бабушки, а теперь и моей матери с довоенных врем. Однако мы часто детьми слушали истории о том, какой он был необыкновенный человек. Моя мать Пудова Мария Михайловна всегда вспоминала эти рассказы, но увидеть отца, ушедшего на фронт еще в 1938г. на войну с Финнами, Ей так и не удалось. Не успев вернутся в это же год Дед был призван 01.01.1941 Стодолищенский РВК, Смоленская обл., в ряды Советской Армии и причислен в 124 стрелковую дивизию, где продолжил воевать в Великую Отечественную, пройдя почти до конца это долгий пусть Войны, страданий и лишений. Все, что осталось от Деда это воспоминания со слов бабушки Екатерины Васильевны, которая пересказывала весточки с фронта по несколько раз. Но ни одно не сохранилось. В период оккупации Смоленской области, где тогда жила моя семья, Фашисты полностью уничтожили все письма и фото Деда, они сгорели вместе с домом, одно лишь, довоенное фото уцелело. Оно, это фото и является отправной точкой в поиске моего великого предка.
Великого потому что, уйдя на одну войну, не успев вернутся домой Он тут же попал на другую. Дед старался не забывать свою семью и по возможности писал теплые письма своей жене и детям.
Знаю, что есть те Кто могут похвалится подвигами своего Деда, в подробностях, описав все его заслуги и боевые действия. Это прекрасно. Но к великой скорби нашей семьи мы не можем сделать тоже самое. У нас хранится только «похоронка», присланная моей бабушке Пудовой Екатерине Васильевне. Где указано что, пройдя всю 2-ю Мировую войну Он погиб 26 Марта 1944г. в Эстонской ССР, Вируский уезд, д. Пукмуру Метсавахт. Мною были только найдены сведения о том, что первичное место захоронение, севернее 100 м. от места гибели. По информации собранной по крупицам в различных архивах мы только знаем, что Дед воевал он в составе 124 стрелковой дивизии. На фронт ушёл из Смоленская обл., Стодолищенский р-н. Прошел пол Европы и пал смертью храбрых в бою под Нарвой.
Я знаю, что память о Нём, это не обрывки бумаг и документов, найденных в военных архивах, не сгоревшие письма с фронта, не «похоронка». Память о Нём – это мы его потомки, дети, внуки, правнуки. Те, кто клеит фото на плакаты и строем шагает в Бессмертном Полку на 9-е Мая, те кто роется в интернете и в архивах пытаясь по крупицам собрать картину жизни Деда- Великого моего предка, на плечах которого была возложена Моя, нет, Наша ЖИЗНЬ.
И низкий поклон Ему, моему Деду и всем, кто не еще не найден, уже не увидит солнце и голубое небо, и тем, кто еще жив, пусть здравствуют и живут наши Ветераны. Всем, кто мог и умел ценить то за, что сражался и умирал, рвался в атаку зная, что он не вернется больше никогда, любил, жил и защищал нашу Родину от тех, кто думал, что нас можно поработить. Спасибо им всем. И низкий поклон.
Внучка Аргат Татьяна Анатольенвна.
Боевой путь
От Смоленска до Нарвы