
Георгий
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился в многодетной семье ( 6 детей) в Грачёвском районе с.Серьгиевка.
До войны закончил 4 класса и пошёл работать тракотористом.
Георгия Никифоровича призвали в армию в марте 1943 года. Начал службу в 25-ом кавалерийском полку. Боевое крещёние принял в бою под Смоленском. Участвовал в освобождении Смоленска, Белорусии, Украины, Восточной Пруссии.
Георгий Никифорович вспоминает такой случай из фронтовой жизни: " Мы получили приказ переправиться через реку Одер( Восточная Пруссия), закрепиться на берегу и удерживать противника, чтобы дать возможность возвести понтонные мосты для переправы основных частей. Первое отделение стало переправляться на " амфибии", но, не успев доплыть до берега, машина была потоплена, все погибли. Стали переправляться мы. Нам повезло больше, мы переправились, добежали до воронки и стали оттуда вести огонь. Наши действия позволили переправиться остальным и удерживать рубеж до тех пор, пока не дошли основные силы. За этот бой мне вручили орден " Красной звезды".
До берлина он не дошёл 75 км., потому что был ранен в правое предплечье. Сначало его отправели в госпиталь города Ругенверльда, затем перевели в российский госпиталь. 2 мая 1945 года в обед медсестра сообщила о пободе! После победы раненых в 3-х автобусах стали перевозить в Советский Союз для дальнейшего лечения. По дороге они попали под обстрел разрозненных групп немцев: кто был повторно ранен, кого убили. Георгию Никифоровичу повезло. Он доехал до госпиталя, расположенного в городе Горьком, где и продолжил лечение. Вскоре его выписали, и Георгий Никифорович вернулся в колхоз, стал работать трактористом (36 лет трудового стажа).
Награждён орденами: " Красной Звезды", " Велликой Отечественной войны 2-ой степени" и медалями " За отвагу", " За боевые заслуги" и " Ветеран труда СССР".
Боевой путь
От Смоленска до Восточной Пруссии.
После войны
После войны работал трактористом в колхозе. Женился. В браке родились двое сыновей. После переехал в поселок Демино Ставропольского края Шпаковского района, где прожил 23 года. Умер 2011 года в возросте 88 лет, от рака легких.