Николай
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Примеров Николай Пертович, уроженец села Ягодное Самарской области. Родился19 декабря 1899 года рождения, окончил два класса и коридор церковно приходской школы. В 18 лет сбежал из села и вступил в Красную Армию, бил Колчака и дошел почти до Владивостока. Затем его после лечения в госпитале перевели в пограничные части. С 1928 по 1936 год был начальником погранзаставы, начальником отряда, разводящим по пограничным заставам молодых бойцов на Восточном Памире. Восточный Памир знал в совершенстве. Неоднократно стоял на пороге гибели с моей бабушкой. За это время сумели скопить деньжат и построить небольшой домик в Ташкенте по адресу Пишпекская ул. дом 5, где родился (после эвакуации из Ростова на дону) мой отец. В 1940 году его переводят в Ростов на Дону. Началась война и моя бабушка беременная моим отцом, и на руках еще моя тетя, под бомбежками все таки смогли эвакуироваться в Ташкент. Дед ушел на Фронт и появился только в 1949 году - с первой демобилизацией из Германии. Служил в составе 2 Украинского фронта, дошел до Эльбы, награжден Орденом Ленина, Орденом Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, множеством медалей. Демобилизовался в 1949 году. Работал. Умер в 1985 году 9 мая, похоронен на Ташкентском городском кладбище.
Боевой путь
Служил в составе 2 Украинского фронта, дошел до Эльбы, награжден Орденом Ленина, Орденом Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, кучей медалей. Демобилизовался в 1949 году.
После войны
Успел пстроить небольшой домик в Ташкенте по адресу Пишпекская ул. дом 5, где родился мой отец Примеров Николай Николаевич (после эвакуации из Ростова на дону) .