
Анна
Прокопьевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Труженица тыла Анна Ананьева (в замужестве Поторокина) родилась в 1910 году в Бекмесе. Была последним, поздним ребенком в семье.
Сама о себе бабушка рассказывала, что она была такая бедовая, веселая, любила гулянья, вечерки.
В 19 лет бабушка вышла замуж за Ивана Поторокина и в 1941 году у них было уже четверо детей: сыновья - 9, 7,5 лет и дочь 1,5 года.
Было очень трудно, приходилось много работать, а дети были маленькие. Бабушка оставляла их дома одних, так как яслей тогда в колхозе не было, и боялась, что дочку съедят свиньи, так как она была маленькая, полтора года и заснуть могла прямо на земле на улице. Старшие сами были еще детьми, заигрывались и забывали про нее. Потом в деревне сделали ясли.
Жили они очень тяжело и бедно, бабушка рассказывала. что не было вообще никаких продуктов. Коровенка только доилась, спасала их.
Из рассказов бабушки вспоминаю, что работала она на ферме, и дояркой и пояркой, и кормила быков и выполняла любую работу, на которую ее ставили. Так и говорила - “Где не тяжелее работа, там мяне ставють. Потому что я здоровая была женщина, в добром здоровье”. Однажды бабушка украла дрова с фермы. Кто-то, видимо рассказал или увидел. И бабушку судили «общественным судом». На «суде» бабушка сказала – арестуйте меня, но и тогда моих четверых детей со мной тоже арестовывайте, мне их кормить нечем. Судья сказала – «Что вы делаете, у нее четверо детей, детей надо покормить, обстирать». Бабушку не признали виновной, а поднявшую вопрос – «так страмили, так страмили».
Помнится рассказ ее, как старший сын, Коля, варил картошку в русской печке. А был еще маленький, лет десять, доставал или двигал чугунок и перевернул. Бабушка пришла, а он плачет, что картошка сгорела. И она вместе с ним плакала. В ушах звучит ее голос, как она это рассказывала – а я обняла его и говорю – да санок ты мой милай, что ж ты плачешь…хорошо что картошка у печь упала, а когда б она на тебя упала?… - жаль не передать текстом своеобразный бабушкин говор, она говорила с белорусским акцентом.
Вспомнила, как однажды дети отдали хлеб цыганке. Она сказала, что, если хлеба дадут, она нагадает и отец придет с войны.
Жить бабушке было невыносимо тяжело, она говорила, что порой “думала, умом рехнуся”. Но выдержала, уберегла всех детей и дождалась с фронта мужа.
Иван Поторокин прошел всю войну, получил три ранения, две медали «За отвагу», медаль “За победу над Германией”.
Вернулся он домой уже поздней осенью 1945, уже лежал снег. Была почти ночь, бабушка сидела, пряла, и вдруг начала лаять собака во дворе и кто-то постучал. Бабушка сказала сыну – сынок проверь, кто там стучит. Тот пошел, спрашивает, а дед Иван говорит – сынок, откройте, впустите меня.
Иван принес 10 килограммов муки, бабушка напекла лепешек, созвала соседей, встретила мужа. Такой у них был праздничный стол.
Дальше была мирная жизнь, но она легкой не была. Тяжелые ранения деда привели к тому, что постепенно сдавало здоровье, все хуже работала рука и последние шесть лет жизни он был парализован. Бабушка ухаживала за ним. Пережила мужа на 26 лет.
Похоронена в Новотроицком совхозе Нижнеомского района.