Попов Василий Никонорович
Попов
Василий
Никонорович

История солдата

Родился в 1920 году в д. Бурцево Тотемского уезда Куракинской волости (с 1937 года -Сямженский район). С 1936 по 1940 учился в Грязовецком техникуме механизации сельского хозяйства. В октяре 1940 года был призван на службу в ряды рабоче-крестьянской армии, служил в артиллерий ком полку. В феврале 1941 года отправлен в командировку на строительство укрепленией государственной границы между Литовской ССР  и Германией. Служил механиком в отделе транспорта строительного управления. Там и застала его вторая мировая война.

Ветеран рассказывал: «19 июня 1941 го­да начальник управления строительства собрал солдат, а было нас 35 человек, из всех частей, и сообщил: «Ребята! 22 июня начнется война с Германией. Отправляйтесь в свои воинские части». Никто выезжать не хотел. Было дело трудным. К этому времени по возведению укреплений был выполнен большой объем работ, но оружие в укреплениях не было поставлено. В три часа ночи через государственную границу, вблизи которой мы находились, перелетели немецкие самолеты и направились в глубь страны. Мы получили команду погрузить машины и ехать на Вильнюс. Колонна техники была большой, около 200 машин и 7 батальонов. В пути ее обстреливали с воздуха немецкие самолеты. Во время налетов мы скры­вались в лесу. Многие машины были выведены из строя. Интересен такой факт: с самолетов было сброшено много бомб, которые не взрывались, что и спасло наши жизни. Около 9 часов утра 22 июня прибыли в Вильно и не останавливаясь, двинулись на Минск. Из Минска на Витебск, немного не доехав до которого, остановились в лесу, вблизи аэродрома. Здесь начальник управления строительства сформировал 31 отдельную саперную бригаду из 7 строительных батальонов.

Большая часть саперов были украинцы, шахтеры из Донбасса. Наряду с саперной бригадой был один автобатальон, в котором я служил диспетчером разминирования. Вскоре меня определили на учебу в военное училище, находящееся под Москвой. Проучившись три месяца, подал рапорт для отправки в свою часть. Рапорт был принят. Попал в монинский гарнизон, был определен на службу в аэродромно-техническую роту, где прослужил с января 1942 по 1943 г.

Я оказался в отдельной гвардейской эскадрильи. Отказался от должности старшины роты, попросился в водители. Просьбу удовлетворили. Возил грузы в места назначения на фронт. Так до демобилизации (в октя­бре 1945 года) водителем и прослужил». 

За участие в Великой Отечественной войне награжден боевыми орденами и медалями.

Регион Вологодская область
Населенный пункт: Тотьма

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: