
Петр
Дмитриевич
(1895
-
1956)
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Петр Дмитриевич Попов, гвардии сержант, кавалерист 62-го гвардейского кавалерийского полка, родился в 1895 году в селе Грачевка Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 года. До революции учился в начальной школе. В 1908-1915 годах батрачил. В Красную Армию вступил добровольно в 1918 году, участвовал в гражданской войне, сражался против белогвардейских войск Дутова, Колчака и басмачевских банд в Средней Азии.В Великую Отечественную войну добровольно пошел на фронт. С сентября 1941 года до победы над Германией воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах, участвовал в оборонительных боях под Донецком, в Сталинградской битве, освобождении Украины, Польши, в разгроме врага нз территории Германии. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими медалями. После войны П. Д Попов жил и работал в городе Мары. Умер в 1956 году. Похоронен на площади города.
Боевой путь
Звание Героя Советского Союза П. Д. Попову присвоено 15 января 1944 года за отвагу и мужество, проявленные в ожесточенных боях при освобождении Чернигова.
Лихим кавалеристом называли однополчане сорокашестилетнего сержанта Попова. Когда началась война, бывший конармеец, закаленный в боях гражданской войны, добровольно пошел на фронт в возрасте сорока шести лет, а закончил войну в пятьдесят. Участвовал в боях за Сталинград, форсировал реки Северский Донец, Днепр, Буг, Вислу, Одер, с боями прошел Польшу и Германию. Воевал коммунист П. Д. Попов храбро и умело. Особо отличился наш земляк в боях на Черниговщине.
В один из сентябрьских дней 1943 года на дальних подступах к Чернигову у населенного пункта Черныши гвардии сержант Попов во главе дозора попал в засаду гитлеровцев, которые обстреляли его. Оставшись в живых один, он быстро уложил коня на землю и, укрывшись за ним, стал стрелять по фашистам. Первыми выстрелами Попов уложил офицера и нескольких солдат. Одновременно засек он и огневые точки, которые себя обнаружили. Как только выдался момент, Попов ушел от фашистов и доставил командиру полка данные о расположении огневых точек противника. Подавив эти точки, полк штурмом овладел населенным пунктом Черныши.
На рассвете 21 сентября полк вел бой за совхоз имени 1 Мая. Противник подтянул резервы и пехотой при поддержке танков стал окружать наши эскадроны. Создалось угрожающее положение Командир полка приказывает гвардейцу Попову немедленно передать устный приказ командирам эскадронов о прекращении наступления и занятии круговой обороны Отважный кавалерист под сильным огнем противника галопом доставил приказ в эскадроны. Те вовремя заняли круговую оборону и успешно отбили контратаку противника с большими для него потерями. Конники, закрепив достигнутый успех, вскоре перешли снова в наступление и освободили совхоз от фашистских оккупантов
Воспоминания
Командир дивизии гвардии полковник БЕЛОВ
«Участвуя в наступательных боях в составе 62-го гвардейского кавалерийского полка в бою за село Черныш тов. Попов от командования полка получил боевую задачу — идти дозором. При входе к населенному пункту Черныш дозорные попали под шквальный пулеметный огонь противника с расстояния 30—40 метров.
Товарищи Попова вышли из строя, и он один, искус¬но маскируясь, проявляя стойкость и мужество, вступил в бой, одновременно установил огневые точки противника. В неравном бою тов. Попов уничтожил немецкого офицера и пять солдат. Полученные сведения о противнике дали возможность полку продвигаться вперед, подавляя огневые точки противника и штурмом овладеть селом Черныш.
В бою за совхоз «1 Мая» 21 сентября 1943 года противник угрожал окружить подразделение полка. Пехоту противника поддерживали шесть танков типа «Тигр», три средних танка и одна самоходная пушка.
Тов. Попов получил боевую задачу — довести устный боевой приказ командира полка до командиров эскадронов. Проявляя мужество и отвагу, под сильным артминометным и пулеметным, ружейным огнем противника своевременно довел боевой приказ до командиров эскадронов. Атака противника и его по¬пытка окружить была отбита с большими для него потерями, и совхоз «1 Мая» в дальнейшем очищен от немецких захватчиков.
Тов. Попов — участник гражданской войны, участник боев по ликвидации басмачества, участник Отечественной войны с 1941 го¬да. Несмотря на его преклонные годы, тов. Попов во всех наступательных боях действует умело и храбро.
Два сына тов. Попова — участники Отечественной войны в летных частях, истребляют немецких захватчиков с воздуха.
Тов. Попов своими героическими подвигами вполне достоин звания «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Командир 62-го гвардейского кавалерийского полка 16 гвардейской Черниговской кав. дивизии гвардии майор МАРКОРЯН. 9 октября 1943 года».
Заключение командира дивизии: «Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».