![ПОНОМАРЁВ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2013/05/06/61e6cfb84f956e761a2e2db6007db94c.jpg)
НИКОЛАЙ
ДМИТРИЕВИЧ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Про своего дедушку Николая Дмитриевича Пономарёва я знаю, что он был призван на фронт в декабре 1942 года из города Красноярска. Сначала ему предстояла учёба в Бийской полковой школе, где готовили снайперов и младших командиров, а потом, в августе 1943 года он поехал на фронт командиром отделения и оказался в 86 разведроте 85 Гвардейской дивизии 10 Армии.
Как рассказывал дедушка, в задачу разведчиков входило взять «языка» для штаба дивизии. На задания ходили по 7-9 человек. Трое в захватгруппе и по двое-трое – поддержка слева и справа. Нередко приходилось ночевать в перелесках. Разрывали снег, стелили плащ-палатку и валились все вместе, сохраняя тепло. От фашистских самолётов старались прятаться. В плен брали в основном рядовых и младших командиров. От них узнавали точное расположение и численный состав вражеских подразделений.
Ещё дедушка рассказывал, что однажды на одном из полустанков в Смоленской области встретил двоюродного брата Васю Замяткина, тот ехал в другом эшелоне. Уже после войны выяснилось, что они оба бились с врагом под Оршей, только в тех боях дедушка Коля не получил ни одной царапины, а вот его сродный брат Василий погиб.
Дедушка Коля получил ранение позже, в марте 1944 года под Витебском. Разведчики прятались в траншее, замаскированной гороховой ботвой. Через какое-то время командир приказал бойцу Пономарёву разведать обстановку. Не успел дедушка выбраться из траншеи, как осколок от разорвавшегося поблизости снаряда попал в ногу. Ранение оказалось серьёзным. Поднимался вопрос об ампутации, но удалось сохранить ногу, хоть и стала она на 4 сантиметра короче. В госпитале дедушку признали инвалидом и комиссовали.
В сентябре 1944 года он вернулся в родное село Даурское, к родителям. Стал работать. Вскоре после Победы его «догнал» орден Отечественной войны I степени.
После войны мой дед много работал. Был он и заместителем директора по хозяйственной части в ГПТУ-55, и инженером заводоуправления. Уже полтора года, как дедушки нет с нами, но я всегда буду помнить о нём. А когда вырасту, и у меня будут свои дети, я обязательно расскажу им о прадедушке.