
Трофим
Ильич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед Поляков Трофим Ильич родился в 1909 году в Смоленской губернии в деревне Локотец Шумячского района. Когда началась Великая Отечественная война, прадеду было 32 года. Он был женат и растил троих детей, работал в колхозе. С первых же дней войны прадеда призвали в армию на защиту Родины. Он ушёл на фронт и сражался в боях с фашистскими захватчиками на Западном фронте, участвовал в тяжелых кровопролитных боях на центральном направлении, в Смоленском сражении. Бо́льшая часть сил фронта попала в окружение и была уничтожена. Мой прадед вырвался из окружения, но оставался на захваченной территории, а когда вернулся в свою деревню она уже была оккупирована немцами. Он попал в плен, подвергся пыткам, бежал и примкнул к партизанам. За это фашисты повесили в деревне мою прабабушку. Прадед партизанил, пока Красная армия, после победы под Сталинградом, не погнала фашистов с советской земли.
В сентябре 1943 года прадед вернулся в ряды регулярной Красной армии, когда шли бои за освобождение Смоленской области. Его зачислили рядовым красноармейцем в 1270-й стрелковый полк 385-й Кричевской стрелковой дивизии в состав 49-ой армии Западного, а с мая 1944 года 2-го Белорусского фронта. Мой прадед освобождал свою родную Смоленщину, затем участвовал в ожесточённых боях за освобождение Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии. Бабушка говорит, что он не любил вспоминать о войне и никогда ничего не рассказывал. Из архивных документов я узнал о его заслугах и подвигах. Вот некоторые выдержки из приказов и наградных листов:
«16.01.1944г стрелок 7-ой стрелковой роты 3-го батальона рядовой Поляков Т.И. в боях под деревней Антоновка Чаусского района Могилёвской области (Беларусь) под огнём противника исправил 10 порывов телефонного кабеля и обеспечил бесперебойную связь батальона с командованием полка, при этом был ранен. За подвиг награждён медалью «За боевые заслуги».
«26.01.1945г, прорвав оборону противника у деревни Пиассутен (Польша), младший сержант Поляков Т.И., продолжая преследовать противника в авангарде батальона, первым ворвался в деревню и завязал бой, отвлекая на себя основную массу артиллерийского огня. Воспользовавшись этим моментом, стрелковые роты зашли во фланг и атаковали деревню, овладев ей без потерь в личном составе. За подвиг награждён орденом «Красной звезды».
09.03.1945г под деревней Ронты на подступах к городу Картхауз прадед был ранен во второй раз.
«10.03.1945г во время наступления на город Картхауз (Польша) отделение под командованием младшего сержанта Полякова Т.И. первым ворвалось в город и продвигаясь в глубь города уничтожило 12 немецких солдат и подавило огонь трёх пулемётов противника. Сам лично Поляков уничтожил 2-ух немцев из пулемётного расчёта и в бою за освобождение городских улиц расстрелял 6 немецких солдат. Отделение товарища Полякова при взятии города пленило 8 немецких солдат. За проявленный героизм награждён орденом «Отечественной войны» 2-ой степени».
15.03.1945г под станицей Ной Вельд (Данцигский коридор) прадед был тяжело ранен.
За образцовое выполнение заданий командования в боях против немецких захватчиков при форсировании рек Проня и Днепр, прорыве сильно укрепленной обороны немцев, а также за участие в освобождении городов Могилев, Шклов, Быхов, Данциг и проявленные при этом доблесть и мужество 385-я стрелковая Кричевская дивизия, в которой воевал прадед, получила орден Боевого Красного знамени, двенадцать благодарностей в приказах Верховного Главнокомандующего и двенадцать раз в Москве производился салют её воинам двадцатью залпами из 224 орудий.
За отличные боевые действия при освобождении города-крепости Ломжа (Польша) Приказом Верховного Главнокомандующего, 1270-му стрелковому полку, в котором воевал прадед, присвоено почетное наименование «Ломжинский».
Прадед Трофим закончил бои на подступах к Берлину 3-го мая 1945г командиром стрелкового отделения в звании младший сержант в составе 1270-го Ломжинского стрелкового полка 385-ой Кричевской Краснознамённой Суворова 2-ой степени стрелковой дивизии 49–ой Армии 2-го Белорусского фронта в районе Грабова (Германия), встретившись с дозором 82-й воздушно-десантной американской дивизии союзнических войск после форсирования реки Западный Одер. А уже 8-го мая Германия капитулировала.
Я никогда не видел прадеда Трофима, но знаю, что он был очень хорошим человеком, любил жизнь, семью и свою родную землю. Он настоящий герой, и своей жизнью и миром я обязан ему…
Вечная слава и светлая память героям и участникам Великой Отечественной войны!