Николай
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Поляков Николай Иванович, родился 12 января 1926 года в деревне Береговка Мелеузовского района Башкирской АССР. Войну он встретил 15-летним мальчишкой. Все мужчины в колхозе ушли на фронт и повзрослевшим мальчишкам пришлось выполнять всю мужскую работу: пахать, сеять, убирать хлеб. Весь урожай шел на фронт, а труженики тыла голодали, ели траву, желуди. В 17 лет добровольно ушел на фронт, был зачислен в воздушно-десантную бригаду 98-й Краснознаменной Армейской Свирской дивизии, в учебный полк. Совершил 45 прыжков с парашютом с самолетов и аэростатов. С 1 января 1945 года участвовал в боях в составе третьего Украинского фронта наводчиком зенитной артиллерии, был командиром отделения.
В 1950 году был демобилизован из рядов Советской Армии и прибыл на стройку в поселок Салават, работал в органах МВД. В 1962 г. принят на работу главным бухгалтером на строящийся Салаватский завод технического стекла. С 1975г. - заместитель генерального директора по экономическим вопросам. Имеет звание "Заслуженный экономист БАССР".
Став пенсионером, Николай Иванович возглавил работу благотворительного фонда "Салаватский стекольщик".
Боевой путь
В 17 лет, в ноябре 1943г., добровольно ушел на фронт, был зачислен в 18-ю воздушно-десантную бригаду 98-й Краснознаменной Армейской Свирской дивизии - резерв Верховного главного командования. Летом 1944 года из запасного полка направлен в действующую прифронтовую армию, в десантные войска. В десантники отбирали парней рослых, с образованием не менее 7 классов, изучавших немецкий язык. Формирование этих войск осуществлялось на белорусской земле, там же Николай Иванович прошел обучение парашютному делу и получил навыки десантирования, совершил 45 прыжков с парашютом с самолетов и аэростатов.
Вскоре войска были переформированы из воздушно-десантных в наземные, он стал артиллеристом 37мм зенитной пушки. В конце 1944 года в составе 9 армии был отправлен на фронт в Польшу. Участвовал в освобождении Варшавы, затем в составе 3-го Украинского фронта – в освобождении Венгрии. Особенно запомнились ему бои в районе озера Балатон. Освобождал Австрию и Чехословакию. Закончил войну на реке Эльбе, где встречался с союзными американскими войсками, принимал участие в разоружении немецко-фашистских войск.
После окончания войны находился до января 1946 года на территории Венгрии. Награжден Орденом ВОВ 2-й степени, десятью медалями, в том числе Медалью Жукова.
Воспоминания
Поляков Н.И.
"Обучение на десантника я проходил в 1944 году на израненной Белорусской земле, а точнее, в районе города Могилев. Фактически города не было, он был разрушен до основания. Военнопленные немцы очищали его от развалин - вывозили все на ручных тележках. Так впервые я увидел своими глазами разбой фашистских захватчиков. Всюду в населенных пунктах торчали только трубы от сожженных домов."
Поляков Н.И.
"Особенно мне запомнились бои за озеро Балатон. Зенитчики, как правило, занимают позиции на возвышенностях, поближе к противнику. И своим мощным огнем не дают противнику уничтожать наши войска. Видя такое положение, фашисты решили сначала уничтожить зенитчиков, а потом уже пехотные войска.
Это было где-то в середине дня, ярко светило солнце. На нашу батарею налетело одновременно 18 самолетов марки "фокевульф-190". Скрываясь в ярких лучах солнца, они один за другим сбрасывали на нас бомбы. Каждый пролетел по 2-3 раза, сбросив по нескольку бомб, всего их упало около 150. Это был жестокий бой: горело все вокруг, горел город, вокруг взлетала земля. Но противник не выполнил своей цели: артиллеристы-зенитчики не дрогнули и с честью выстояли и победили. Я на орудии был третьим по установке скорости и дальности. Решающую роль в этом бою сыграл наш командир батареи ст. лейтенант Мельниченко. По боевому уставу он должен был находится в специальном окопе и оттуда руководить боем. Но он стоял во весь рост на середине батареи, решительно и смело, по-боевому руководил боевыми действиями. Это придавало нам уверенности и твердости. Мы так дружно и долго стреляли, что у одного нашего орудия даже вылетел ствол.
Но противник на этом не успокоился, он решил попробовать прочность соседней зенитной батареи. Самолеты возвратились на аэродром, нацепили бомбы и стали бомбить "соседей". Командир батареи растерялся и противник получил возможность достичь своей цели. Когда мы прибежали на их позицию, то увидели, что из 45 человек были убиты и ранены около 30 солдат."
Поляков Н.И.
"Нас очень хорошо встречали в Польше, Венгрии. И вот мы на Эльбе. Чуя близкий конец, гитлеровцы стали просить американцев взять их именно в "американский" плен. Но американцы во всем считались с волей российской армии. "Вот придет хозяин - решит..." - отвечали они на просьбы. В отношениях между союзниками царила добропорядочность и взаимоуважение.
В составе войск охраны мне довелось проводить разоружение нескольких десятков тысяч немецко-фашистских войск. Процедура была долгой, проводилась специальными войсками. Всех здоровых военнопленных отправляли в СССР. Инвалидов вывозили в Германию, проявляя гуманизм.
Когда все стабилизировалось, появились американцы. По традициям гостеприимства угощали друг друга в ходе дружеских визитов. Они хорошо принимали нашу делегацию. Говорили о нас как о победителях, не приписывали себе чужих заслуг, были настроены встречаться. Они нашей армии очень помогли материально, предоставили много машин и продовольствия. Вклад их в победу был не малый, но основная заслуга все-таки наша."