
Иван
Фёдорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Поляков Иван Фёдорович родился в городе Верхнем Тагил Свердловской области 18 сентября 1909 года. Гражданская профессия: мастер алмазного бурения.
Был призван в армию в 1941 году Невьянским РВК. Служил в звании рядового. Стрелок разведывательной роты 280 стрелкового полка Волховского фронта. 172 отдельный лыжный батальон Волховского фронта, 59 армии. Сформирован батальон в Уральском Военном Округе в п Ново-Ильинское, в составе 22 ЗЛБР, в 280 ЗЛП.
Участвовал в Любаньской операции, в деблокаде Ленинграда.
Был ранен осколками (вероятно, мины) в ноги 6 марта 1942 года и отправлен в госпиталь. Лишился обеих ног до колена, стал инвалидом.
Был награждён Орденом Отечественной войны 2 степени
Орденом Отечественной войны 1 степени
шестью медалями:
“За Победу над Германией в Великой Отечественной войне”
“20 лет Победы в Великой Отечественной войне"
“30 лет Победы в Великой Отечественной войне”
“50 лет Победы в Великой Отечественной войне”
“50 лет Вооружённых сил СССР”
“60 лет Вооружённых сил СССР”
Умер 10 ноября 1987 года от осложнений на ногах из-за ранения.
Боевой путь
Поляков Иван Фёдорович принимал участие в боях с 8 января 1942 года по 6 марта 1942 года в составе 280 стрелкового полка на Волховском фронте. Был отправлен в 172 отдельный лыжный батальон Волховского фронта, 59 армии.
Из воспоминаний З. И. Гладышева, замполитрука 2-й роты 172-го лыжного батальона:
В начале декабря мы погрузились в эшелон и прибыли в г. Рыбинск, где получили оружие. Вскоре по тревоге снова погрузились в эшелон и направились на фронт. Здесь мы узнали, что наш батальон 172-й лыжный. Командиром батальона был старший лейтенант Шкир, комиссаром батальонный комиссар Корольков ( бывший парторг цеха 3 завода им. Ленина города Перми ). Командир 2-й роты, в которой был и я в звании замполитрука, лейтенант Зимин. Политрук роты был Мельчаков Георгий Васильевич. Командиры взводов: С. И. Брашкин, Фокин и Колегов.
Выгрузились в Малой Вишере и сразу же попали под бомбежку, но ушли на лыжах под прикрытием лесополосы на большую Вишеру.
Первый бой батальон принял за станцию Гряды на октябрьской железной дороге. Затем шли на село Папоротное (которое фашисты сожгли полностью)
Затем батальон принимал тяжелые оборонительные бои за совхоз “Красный ударник “, а также за Мясной Бор. Там нашему батальону пришлось прикрывать прорыв кавалеристов, под командованием Гусева, в сторону Ленинграда.
Затем пришлось совершать рейды в сторону Новгорода, на городок на реке Волхов. Был совершен ночной бросок в сторону Ольховских Хуторов.
Мой последний бой был за Ольховку, где немцы прорвали оборону и наш батальон закрывал образовавшуюся брешь.
17 декабря 1941 года Cтавка Верховного Главнокомандования объявила о создании Волховского фронта, в который вошли действующие 4-я и 52-я армии, формируемые в Вологде, 59-я и резервная 26-я, вскоре переименованная во 2-ю Ударную. Волховским фронтом в ходе Любанской операции в 1942 году была предпринята третья, наиболее мощная попытка прорвать блокаду Ленинграда. Наступление Волховского фронта началось в январе 1942 года, и сразу же выявились сбои в реализации плана операции. Ленинградский фронт не смог оказать поддержку в той степени, как это предусматривалось указаниями Ставки. 7 января войска Волховского фронта, не закончив сосредоточения, не имея надежных средств связи и защиты от вражеской авиации, располагая лишь четвертью необходимых боеприпасов, перешли в наступление и попытались силами 2-й Ударной армии прорвать оборону противника на Волхове. «Артподготовка была явно недостаточной, – рассказывал бывший командир взвода управления 327-й стрелковой дивизии П.П. Дмитриев. – На каждую гаубицу у нас было всего по 20 снарядов. Расстреляв их, мы оказались безоружными и не могли подавить огневые точки врага. Пехота, беззащитная перед ураганным огнем немецкой артиллерии, бьющей с высокого западного берега, полегла на волховском льду густыми черными точками: маскхалатов стрелкам не полагалось…». Другие армии фронта не смогли выполнить поставленные перед ними задачи, но и 2-я Ударная армия не сумела прорваться к Любани. Не хватало резервов, боеприпасов, тактического опыта. 24 января 1942 года войска 2-й Ударной армии прорвали немецкую оборону у деревни Мясной Бор и устремились к блокированному Ленинграду. Они продвинулись на 75 км к западу, достигнув железнодорожной станции Рогавка, и на 40 км к северу, не дойдя шести километров до Любани. «Вперед, только вперед!» – гласил приказ, и части 2-й Ударной выполняли его самоотверженно.
Бездорожье, гиблые болота,
И кругом лесная глухомань…
Чтобы снять блокаду Ленинграда,
Прем по бурелому на Любань.
Из воспоминаний бывшего командира взвода управления 6-й батареи 2-го дивизиона 849-го артиллерийского полка 327-й стрелковой дивизии П.П. Дмитриева: «Путь пролегал по лесам и болотам, лишенным каких бы то ни было дорог. <…> Глубокий снег, под ним незамерзающие болота. Гаубицы массой 2400 кг тонули сразу на оба колеса. Лошади выбивались из сил. Люди – огневики и управленцы – надели лямки и совместно с помощью подручных материалов тащили через топи на себе орудия. Скорость продвижения отмечалась метрами». Приказ наступать все дальше и дальше, невзирая на фланги, привел к образованию «любанской бутыли» – территории площадью 3 тыс. км², с узкой горловиной в месте прорыва. Этот четырехкилометровый коридор от деревни Мясной Бор до деревни Кречно – единственный путь, обеспечивающий снабжение наступавших частей, – превратился в огнедышащий клапан, который немцы упорно пытались захлопнуть, а силы 52-й и 59-й армий – раскрыть.
6 марта 1942 года Поляков Иван Фёдорович получил осколочное ранение в обе ноги.
Из воспоминаний З. И. Гладышева, замполитрука 2-й роты 172-го лыжного батальона: 16 февраля 1942 года я был ранен и отправлен в госпиталь через Александровское на Малую Вишеру, и в город Горький.
Вероятно, в этот же госпиталь был отправлен и Поляков Иван Фёдорович.
Находился в эвакуационном госпитале № 2566 до 12 ноября 1942 года. Последствием ранения является ампутация левой голени и правой стопы. Инвалид Отечественной войны I группы пожизненно. Ранение подтверждается справкой из эвакуационного госпиталя № 2566. Уволен из армии в декабре 1942 года.
Воспоминания
Воспоминаний о дедушке у меня мало, я была слишком маленькой. Дед был уже довольно пожилым, о войне ничего не рассказывал. Помню, ног у него не было по колено, сами культи были обмотаны целлофановыми пакетами. В огород он выходил по высоким ступенькам на руках. Есть послевоенные фотографии 1950х годов, где он ещё стоит где-то в другом городе, есть, где стоит перед воротами рядом с домом на улице Спорта с сыном. Вероятно, тогда ещё он мог ходить на протезах.
После войны
Уволен из армии по ранению в декабре 1942 года. В 1942 году признан инвалидом I группы пожизненно. Не работал. Пенсионер. Был награждён Орденом Отечественной войны 2 степени и Орденом Отечественной войны 1 степени, и шестью медалями. У него было пятеро детей, четыре дочери и сын.