
Андрей
Семёнович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Андрей Семенович Поляков родился в 1898 году в небольшом селе Выезжее Курской области. После переехал с женой Марфой и сыновьями Ванюшей и Васей в станицу Камышеватскую Краснодарского края. Они работали в колхозе, растили детей.
Прапрадедушке на момент начала войны было 44 года. Молодой, красивый мужчина уходил на фронт с улыбкой на лице, но с печальными глазами и камнем на сердце. Было видно, что он не хотел расстраивать прапрабабушку Марфушу, которая его очень любила. Понимал, что ему обязательно нужно вернуться домой, ведь растут два сына и ждет любимая жена. В 1942 году его младшему сыну Васе было всего пять лет, а старшему Ивану — десять. Отец крепко поцеловал и обнял их, говоря на ушко ласковые, но важные для их сердца слова: «Родные мои, слушайте маму, берегите ее и помогайте! Я буду всегда вас любить». И ушел…
В конце 1942 года Марфе Васильевне сообщили, что Андрея Семеновича ранило осколком. Он проходил лечение в госпитале Новороссийска. Узнав об этом, она сразу же приняла непростое решение для всей семьи — ехать к мужу. Добираясь до Новороссийска, много раз попадала под бомбежки. Так и не доехали, вернулись. Об этом она рассказывала своей взрослой внучке Ольге, дочери Ивана.
С того времени ни одного письма, ни одной фотографии, ни строчки не было от Андрея Семеновича, лишь тревожное молчание. Через год Марфе Васильевне сообщили: «Андрей Семенович Поляков пропал без вести, подробной информации нет». Сыновья вспоминают, что мать еще несколько лет не верила этим словам, каждое утро выходила на улицу и плакала, смотря на дорогу, ведущую в Ейск. Похоронку так и не принесли. Соседи рассказывали уже взрослым ее сыновьям, что она держалась, не показывала слез, продолжала работать в колхозе, самостоятельно воспитывала детей.
Позже ей все-таки сообщали, что муж, простой рядовой, пропал без вести в апреле 1943 года. На 9 Мая прапрабабушка всегда возлагала цветы к неизвестному солдату на мемориал. Долго искали дополнительную информацию об отце, став взрослыми, сыновья, но так и не нашли ни одной весточки. Прадедушка Вася рассказывал мне, что перед смертью Марфа Васильевна еще раз вспомнила о своем Андрюше, но, так и не увидев его, ушла из жизни на сотом году жизни.
Только спустя годы каждый из нас понимает, насколько дорога и важна история семьи. Через большой промежуток времени мы осознаем, что становимся ближе к ней. Люди всегда должны помнить, какой ценой досталась Победа нашей стране, счастье ее жителей, улыбки на лицах детей, спокойные сердца взрослых. Для меня очень важно, что мои близкие через всю жизнь пронесли память о своих родственниках, сохранили веру в их возвращение через несколько десятилетий. И я постараюсь так же хранить эту память в своем сердце и передавать уже своим детям, чтобы они знали и помнили героев!