Иван
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка – Иван Иванович Полурезов. Моя бабушка – Варвара Ивановна Степанова, урожденная Ульченко. Оба они 1914 года рождения.
Об Иване Полурезове я знаю по рассказам бабушки. Она описывала, что как-то летом 1941 года она возвращалась домой с работы. Это было в Ейске Краснодарского края. Она работала в столовой, а до этого – молотобойцем в кузнице своего отца, поскольку была старшим ребенком в семье.
Потом подросли братья и строгий отец разрешил ей поехать устроиться на работу в приморском городе. И вот идет бабушка, а, вернее, молодая и красивая девушка, и вдруг за спиной и над головой начинает что-то гудеть и все люди побежали. Ведь уже шла война! И она побежала. И тут же почувствовала, как ее кто-то толкнул в канаву, а потом прыгнул на нее и прикрыл собой.
Когда самолеты пролетели, тот человек, что столкнул ее в яму, помог ей оттуда выбраться. Это был красавец в летной офицерской форме, он имел какое-то отношение к летному училищу в Ейске. Удивительно ли, что немедленно возникла любовь – моя бабка была невероятной красавицей.
Но длилось все недолго, училище перебазировали, выпускников отправили на фронт. А бабушка, спасаясь от надвигающегося наступления вражеских войск, отправилась домой к родителям в Ставропольский край, под Железноводск, который вскоре оказался оккупированным. Там она и родила мою маму весной 1942 года.
Дом для семьи рукастый и мастеровитый прадед построил сам. Дом был хороший и добротный, потому там расположился немецкий фельдшерский пункт, а семья ютилась в подсобных помещениях. Двое сыновей и мужья обоих дочерей были на фронте. Оккупация в этих местах длилась около полугода.
Что касается деда, то он писал бабушке, пока их местность еще не была занята немцами. Писем не сохранилось, но в одном из них он попросил, если родится дочка, назвать ее редким и непопулярным в тех местах именем Антонина. Родилась дочка, моя мама, так ее и назвали.
Дед служил в авиации. Когда были оцифрованы архивы, удалось отыскать следующие подробности: «Старший лейтенант Полурезов за время службы в 21 авиационной базе ВВС Черноморского флота показал себя как исключительно дисциплинированный боеспособный офицер.Не жалея сил и даже самой жизни он образцово выполнял все задания командования по маскировке боевых самолетов и материальной части авиаполков. Работал начальником маскировочной службы 21 авиабазы с декабря месяца 1941 года, беспрерывно маскировал самолеты, отвечая боевой обстановке Отечественной войны. За этот период под руководством тов. Полурезова было замаскировано 370 самолетов. Полностью был замаскирован аэродром с. Рухи, также матчасть авиаполков от налета вражеской авиации.
За отличную маскировку боевых самолетов и проявленную инициативу имеет ряд благодарностей от командующего ВВС ЧФ. За это представлялся к наградам 6 раз и был награжден орденом Красной Звезды, а также медалью «За оборону Кавказа».
Иной раз дед участвовал и в боевых вылетах, наверное, когда надо было кого-то заменить. Это рассказывала бабушка. Мол, летом 1944 года самолет, в котором был и мой дед, упал, возвращаясь с задания. Летчикам удалось спастись, выжить и почти месяц отсиживаться в кукурузном поле, пока линия фронта не передвинулась и они оказались у своих.
Вот тогда старший лейтенант Иван Полурезов получил направление на недельное лечение в военный санаторий в Железноводск. Как раз туда, где жила бабушка. Его дочери было два года и он увидел ее впервые. Эту неделю бабушка помнила до конца жизни.
Какое счастье, что в один из этих семи дней они догадались сфотографироваться и у нас осталась единственная фотография, где они вместе – молодые и красивые.
Фото сделано в Пятигорске, там где было свидание у Печорина и Веры.