Константин
Антонович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, мой любимый дедуля - Покумейко Константин Антонович, участник обороны Заполярья, защитник неба Заполярья. Войну встретил в составе 20 гв. иап ВВС 14 А КарФ, которая базировалась на аэровдроме в п.Мурмаши. Награжден: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Красной Звезды, Медаль «За оборону Советского Заполярья», Медаль «За боевые заслуги», Орден Красного Знамени.
Славный боевой путь прошли летчики 20-го гвардейского «Ордена Красного знамени» авиаполка: Громов Г.В., Кайков П.А., Кутахов П.С., Хлобыстов А.С. И невероятная гордость распирает, когда оссознаешь, что к подвигам этих Героев был причастен и мой любимый дедушка. Ведь благодаря его рукам боевые ссамолеты возращались в строй после воздушных боев.
Дедушка и сам мечтал о небе, мечтал, что тоже сядет за штурвал боевого самолета, но ранение, полченное 22 июля 1942 г., в ходе бомбежке аэродрома помешало осуществить задуманное.
Небо и музыка - две любви, которые дедуля пронес через всю жизнь. О самолетах мог рассказывать часами. А до войны... До войны поступил в музыкальном училище имени Гнесиных, собирался стать музыкантом. Война помешала закончить училище, но любовь к музыке осталась навсегда. На фронте в эскадрилье дедушка руководил художественной самодеятельностью, в выдававшееся иногда свободное время устраивал концерты. После войны закончил музыкальные курсы, стал руководителем духового оркестра и до 85 лет играл в составе муниципального оркестра. Дедушка всегда вел активную общественную жизнь, принимал участие в концертах и мероприятиях, участвовал в "уроках мужества", проводимых в школа и училищах.