![Подъяпольский Семен Николаевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/05/369beaf7476316143c78c724dbf2217e.jpeg)
Семен
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
мой дед Подъяпольский Семен Николаевич, родился 5 мая 1908 года в селе Граждановка Бондарского района Тамбовской области. Он был членом Коммунистической партии с 1925 года. До Великой отечественной войны Семен Николаевич работал мастером холодильного оборудования на строительстве московского метрополитена, а весной 1941 года был направлен на строительство ленинградского метрополитена. У него было трое детей, моя мать, Тамара Семеновна и двое сыновей: Анатолий Семёнович и Владимир Семёнович Подъяпольские. В июне 1941 года добровольцем ушёл на фронт из Смольнинского района Ленинграда. Он служил в звании сержанта в войсках Народного ополчения под городом Гатчина Ленинградской области. В одном из первых боёв около посёлка Суйда (по рассказам матери даже в первом) он был ранен осколками в руку, голову и глаз. Один из осколков попал в левый карман гимнастёрки, где находились фотографии и партийный билет, но остановился и не попал в сердце (до сих пор у нас сохранилась эта фотография бабушки и мамы). Из подразделения в этом бою осталось в живых только два человека: мой дед и ещё один боец. Они остались лежать в зарослях густого картофеля и остались незамеченными, несмотря на то, что по полю боя намеренно или ненамеренно шли вражеские танки и давили лежащих солдат. За боевые заслуги Семен Николаевич 27.08.1943 года был награждён медалью «За оборону Ленинграда» и почётной грамотой ЦИК СССР, но на всю жизнь лишился глаза и пользовался протезом.
После лечения в госпитале вернулся на фронт, до конца войны служил в должности командира транспортного отделения 106-го отдельного автотранспортного батальона 6-го района авиабазирования. Он занимался ремонтом автомобильной техники и восстановлением запасных деталей. В составе 6-го разведывательного авиационного полка он участвовал в разгроме фашистов в Эстонии и Латвии, 12.09.1944 года был награждён медалью «За боевые заслуги».
После окончания войны Семен Николаевич восстанавливал жилые дома и участвовал в строительстве навах домов в Ленинграде, работал мастером цеха №2 Полюстровского домостроительного комбината Главленинградстроя.
Боевой путь
Место службы: 6 РАБ 13 ВА
После войны
Мастер цеха №2 Полюстровского домостроительного комбината Главленинградстроя