
Михаил
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
За день до начала войны мой прадед, Подобедов Михаил Александрович, успел получить аттестат об окончании единственной в то время в г. Почеп, Брянской (тогда Орловской) области средней школы. Впереди была целая жизнь. Планы он строил самые радужные: заранее готовил документы в Киевское военное училище связи. Но началась война.
Не достигший еще призывного возраста (ему было всего 16 лет) , вместе со всеми почепчанами он трудится на строительстве оборонительных сооружений вокруг Почепа: противотанковых рвов, окопов, дотов и дзотов. Эти работы продолжались до тех пор, пока наши части не оставили город.
Вскоре он, как и другие почепчане, в полной мере познал значение слова «оккупация». За два года он испытал унижения и издевательства со стороны немцев и полицаев. Хозяйство отца, бывшего депутата сельсовета, было разграблено до основания. И все это надо было сыну не только перенести, но и сохранить в себе любовь и верность к Родине.
И вот 22 сентября 1943 года. На почепскую землю пришел долгожданный день освобождения. Пройдя короткую боевую подготовку, прадедушка стал бойцом - миномётчиком миномёта 120 мм калибра 2-й роты 39-го стрелкового полка 4-й Бежицкой ордена Суворова стрелковой дивизии. Первое боевое крещение получил на реке Сож под Гомелем Белорусская ССР). А сколько еще впереди было больших и малых рек, которые преодолел солдат на пути к Берлину! И везде вспыхивали жестокие, кровопролитные бои. Дальше были бои под г.Ковелем, Турийском (Украинская ССР), Варшавой (Польша).
Враг сопротивлялся сильно. Особенно жестокие бои были на Пулавском плацдарме на реке Висле и Кюстринском плацдарме на реке Одер (Германия). Кюстринский плацдарм на Одере был главным в предстоящем наступлении на Берлин, до которого оставалось немногим более 60 километров. Значение плацдарма понимали и русские, и немцы. Бои здесь не прекращались ни днем, ни ночью. Враг пытался во что бы то ни стало ликвидировать его, а наши - не только удержать, но и расширить. С обеих сторон в атаках и контратаках участвовали сотни танков, тысячи орудий и минометов, большое количество самолетов. Здесь фашисты впервые применили самолеты с реактивными двигателями - «оружие возмездия». Нет слов, чтобы передать, что творилось па этом плацдарме И вот, наконец, настал день окончательного расчета с агрессорами. Ранним утром 16 апреля 1945 года огненный смерч возвестил о начале последнего наступления на Берлин. Через две недели было покончено с врагом, и 01 мая 1945 года над рейхстагом взвилось Знамя Победы. Их дивизия приняла участие в окружении и ликвидации 180-тысячной группировки врага юго-восточней Берлина».
Война для Михаила Александровича Подобедова закончилась на реке Эльбе у города Магдебурга. К тому времени на его груди сверкали орден Красной Звезды, медали: «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другие. После Победы дослуживал в Германии.
Только в марте 1947 года возвратился солдат в родные края. Сначала работал в колхозе, а потом на Октябрьской железной дороге дефектоскопистом. А о том, какой вклад он вносил в общее дело, свидетельствуют нагрудные знаки «Ударник коммунистического труда», «Ударник одиннадцатой пятилетки», «Победитель соцсоревнования», «Отличник соцсоревнования», медаль «Ветеран труда» и десятки записей в трудовой книжке о поощрениях. Умер он 06.05.2010 года. Сказались язвенная болезнь желудка, полученная на фронте, и контузия. Но ни разу он не лёг в лазарет, т.к. понимал, что каждый солдат был дорог нашей армии на подступах к Берлину. Уже в 2005 году был награждён орденом Великой Отечественной войны 2-й степени.
Боевой путь
Белоруссия, Украина, Польша, Германия
Воспоминания
От Сожи до Эльбы.
Прадедушка вспоминал (Писал в своем письме):
"Начиная войну с СССР Гитлер и его свора большую надежду возлагали на то, что наша дружба народов не выдержит испытаний. Они лелеяли мечту, что им удастся натравить одни народы нашей страны на другие. Но наш народ встретил их единой встретил их единой сплоченной семьей. Пример тому: все войны нашей армии были дружны в бою как братья: у нас в 1-ом батальоне 39-ого стрелкового полка 4-ой Бежицкой стрелковой ордена Суворова дивизии командир взвода миномётчиков был старший лейтенант Парманов Анвар Парманович. Это грамотный офицер с высшим образованием 1918 года рождения с Узбекистана. В большинстве боёв он находился на переднем крае в траншеях вместе с пехотой и оттуда готовил данные для стрельбы миномётной роте. Мне приходилось находиться вместе с ним, обеспечивать связь с огневой позицией минроты. И вот однажды, в тяжелом бою, 27 апреля 1944 года, под городом Турийском, что под городом Ковель, старший лейтенант был ранен. Я его доставил в санчасть, не бросил на поле боя, а сам вернулся. После госпиталя, старший лейтенант Парманов вернулся снова в нашу роту. И вот в феврале 1945 года, наша дивизия вышла на реку Одер и начала бой на плацдарме за рекой. 10 марта 1945 года, мы со старший лейтенантом снова были на переднем крае. Он руководил огнем нашей минроты, а я передавал его данные по телефону. И вдруг, тяжелый снаряд, разорвавшийся рядом с нами, обрушил глубокую траншею, и я был контужен и похоронен заживо. В считанные минуты, старший лейтенант Парманов и ком. роты капитан Рыбаков И.П. разрыли землю и вытащили меня оглушенного. Я ничего не слышал, кружилась голова, однако, я не мог уйти, так как, в те минуты боя, дорог был каждый солдат. Я продолжал охранять наблюдательный пункт. После этого боя, мы со старшим лейтенантом Пармановым стали называть друг друга братьями. Дружили мы на протяжении всей жизни. В 1974 году он с женой приехал ко мне в город Почеп, и мы оба были очень рады увидеть друг друга. В память мы сфотографировались, и это фото стало наглядным примером, как в бою с лютым врагом, русский и узбек стали братьями. Да разве можно победить такой народ, спаянный нерушимой дружбой? Победить его никогда нельзя!"
"Только любовь, готовая на жертвы, выдерживает испытания в лихую годину" - ком. минроты Чернышов
После войны
После службы солдат вернулся домой. Сначала работал в колхозе, а потом на Октябрьской железной дороге дефектоскопистом. А о том, какой вклад он вносил в общее дело, свидетельствуют нагрудные знаки «Ударник коммунистического труда», «Ударник одиннадцатой пятилетки», «Победитель соцсоревнования», «Отличник соцсоревнования», медаль «Ветеран труда» и десятки записей в трудовой книжке о поощрениях. Умер он 06.05.2010 года. Сказались язвенная болезнь желудка, полученная на фронте, и контузия. Но ни разу он не лёг в лазарет, т.к. понимал, что каждый солдат был дорог нашей армии на подступах к Берлину. Уже в 2005 году был награждён орденом Великой Отечественной войны 2-й степени.